Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
Войти
Новости

25 Июня 2019 г. 11:20

МВД предлагает ограничивать действие водительских прав без суда

МВД предлагает ограничивать действие водительских прав без суда -  Новости, Виртуал-юрист
А генпрокурор Ю.Чайка предлагает дать прокуратуре право арестовывать подозреваемых в преступлениях без суда

Ограничивать граждан в водительских правах и арестовывать без суда будут в России, если свежие идеи МВД и Генпрокуратуры решат узаконить.

О необходимости дать новые полномочия сотрудникам МВД и прокуратуры недавно высказались представители этих силовых структур.

Так на днях в ходе обсуждения будущей редакции КоАП на научно-практической конференции в научном центре безопасности дорожного движения МВД выступил глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Газизов.

По его мнению, необходимо расширить полномочия инспекторов ДПС и дать им возможность ограничивать действие водительских прав без суда (сообщает "Коммерсантъ"). Он привел в пример судебных приставов, которые в рамках исполнительного производства в ходе исполнения судебных решений имеют право на такие действия.

Такое нововведение могло бы помочь в решении проблемы чрезмерной загруженности судей, но тогда дополнительная нагрузка по рассмотрению правонарушений ляжет на сотрудников ГИБДД,- полагает профессор кафедры административного права и процесса МГЮА имени Кутафина Борис Россинский.

А ранее по вопросу увеличения полномочий сотрудников правоохранительных органов уже высказывался и генеральный прокурор Юрий Чайка. Он считает, что необходимо вернуться к советской модели прокуратуры, у которой были полномочия арестовывать подозреваемых в преступлениях (сообщает ТАСС). "Надо кардинально менять роль прокуратуры в судопроизводстве. У нас судья с момента ареста вовлекается в отправление правосудия, у нас нет института следственных судей. Необходимо использовать модель советской прокуратуры, когда прокурор арестовывает и его [решение] обжалуют в суде", - сказал генпрокурор, выступая на панельной сессии "Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов" в рамках Петербургского международного экономического форума.

По мнению генпрокурора, это поможет эффективнее защищать бизнес от давления.

Но не станет ли это как раз новым инструментом давления на бизнес? - задаются вопросом эксперты, - не будут ли подвергаться арестам без суда сами предприниматели и обычные граждане, а не только лица, подозреваемые в коррупции?

Эти идеи пока только публично озвучены, но не исключено, что это лишь первый шаг к их реализации, а значит, скоро могут появиться и соответствующие законы.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация