Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

24 Июня 2019 г. 09:44

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет хотят ввести с 2020 года

Такое улучшение положения может коснуться семьи, соответствующие критериям нуждаемости

В Госдуму поступил законопроект о праве граждан на ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Однако такое нововведение предлагается распространить только на тех граждан, которые соответствуют критериям нуждаемости.

Так нуждающимися в новом пособии предлагается считать граждан, у которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

Поясним на примере.

В Тульской области прожиточный минимум для трудоспособного населения за 1 квартал составляет 11 тыс. 214 рублей. Если в семье 4 человека – мама, папа и двое детей, а зарплату получает только папа в размере 50 тыс. рублей, то если эту сумму дохода разделить на число членов семьи, получится, что на 1 человека будет приходиться чуть более 1 прожиточного минимума.

В такой семье мама ребенка, которая в период с 1,5 до 3 лет будет продолжать осуществлять уход за ним, могла бы рассчитывать на получение нового пособия, если, конечно, законопроект будет принят.

Но если зарплата папы при таких обстоятельствах составила бы, к примеру, 100 тыс. рублей, то поделив на 4 членов семьи, получилось бы, что на каждого приходится сумма в размере больше 2-х прожиточных минимумов. А значит, мама ребенка в описанной ситуации не смогла бы рассчитывать на пособие по уходу за ребенком в период от 1,5 до 3 лет.

Так выглядит критерий нуждаемости в действии.

Когда может наступить такое долгожданное для российских семей положение?

Автор законопроекта депутат Тамара Плетнева предлагает выплачивать такое пособие с 1 января 2020 года. И свое предложение депутат обосновывает тем, что многие матери вынуждены сидеть до 3 лет с детьми, они не выходят на работу по простой причине – в детских садах (в яслях) не хватает мест для детей. Учитывая обозначенную президентом РФ Владимиром Путиным позицию относительно помощи семьям с детьми, не исключено, что данный законопроект будет принят.

В каком размере хотят ввести новое пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет?

Сейчас пособие до 1,5 лет ребенка выплачивается в размере 40% среднего заработка (при этом для неработающих граждан пособие платится в минимальном фиксированной размере). Т.е. для работающих граждан размер зависит от их зарплаты.

А вот в период от 1,5 до 3 лет пособие могло бы назначаться в одинаковом для всех размере, именно это предлагается в законопроекте.

И если законопроект будет принят, то размер такого пособия от 1,5 до 3 лет ребенка составит 1 прожиточный минимум ребенка, установленный в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением пособия. Учитывая, что прожиточный минимум в регионах различается (так в Москве он выше, чем, к примеру, в соседней Тульской области), объем выплат по факту в денежном выражении в разных регионах все же будет различаться.

И что важно, нововведение могло бы не зависеть от того, первый ребенок в семье или третий.

Напомним, вы можете задать на сайте свой вопрос, в т.ч. про пособия, и получить консультацию юриста. 

Также вам может быть интересно узнать, что с этого года для многодетных семей введена компенсация по ипотеке в размере 450 тыс. рублей. Законопроект принят буквально на днях и скоро он будет реализован на практике.  

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Любовь , г. Москва
ответов: 2
Отказ от прививок и медотвод
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос