Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

24 Июня 2019 г. 08:46

Минздрав подготовил проект приказа о правилах посещения родственниками пациента в реанимации

Такой документ Минздрав предлагает принять во исполнение новой нормы закона о праве на допуск в реанимацию

Минздрав решил установить конкретные правила посещения реанимации родственниками пациента. Во исполнение новой нормы закона, вступившей в силу 9 июня 2019, ведомство подготовило соответствующий проект приказа, который находится на стадии общественного обсуждения.

В проекте документа определены общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медорганизации, в т.ч. в реанимационном отделении.

Напомним, до недавнего времени вопрос допуска родственников к пациенту разрешался исключительно с согласия главврача. К слову, и сейчас ситуация не сильно изменится. Но важное отличие от того, что было до внесения изменений в закон, от того, что будет сейчас, это то, что будут установлены конкретные правила посещения. А значит, будут четкие объективные критерии – когда можно посещать, требования к посетителям, правила поведения при посещении и т.д. И главное – установлена обязанность руководителя медицинской организации создать условия для посещения родственниками пациента в реанимационном отделении, т.е. обеспечить возможность реализации гражданами их права.

Проектом документа предусмотрено, что для того, чтобы проведать больного родственника, посетители не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи), проходить в отделение можно только без верхней одежды, вымыв руки, отключив мобильный телефон и другие электронные устройства.

Посетителям, которые не являются прямыми родственниками, можно будет пройти в реанимацию только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).

Будут установлены и запреты на посещение реанимации детьми до 12 лет, посетителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также посещение пациента во время проведения в палате инвазивных манипуляций. Одновременно находиться в палате смогут не более 2 посетителей.

И главное – приказом предусмотрена возможность ухода за пациентом со стороны его членов семьи. Конечно, такой уход возможен после соответствующего инструктажа.

Таким образом, урегулирование всех этих вопросов позволит исключить субъективное влияние главврача – если раньше врач мог просто отказать без наличия на то оснований, то теперь, учитывая вступившие в силу 9 июня 2019 изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и подготовленный Минздравом проект приказа о правилах посещения родственниками пациентов, ситуация должна стать более прозрачной.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация