Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

18 Июня 2019 г. 10:38

Продажу долей в квартире не нужно будет удостоверять у нотариуса

С 31 июля 2019 сделки с долями в праве собственности на недвижимость можно будет осуществлять без нотариального удостоверения

С 31 июля 2019 сделки с долями в праве собственности на недвижимость можно будет осуществлять без нотариального удостоверения. Это связано с вступлением в силу изменений в федеральный закон N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", которые позволят собственникам долей в квартирах, домах и другой недвижимости сэкономить при оформлении сделки. Правда, есть ограничение.

Каждый человек в среднем хотя бы 1 раз в жизни покупает или продает квартиру, комнату, земельный участок, гараж или дом. В среднем – это значит, что кто-то вообще не сталкивается с такой ситуацией, а кто-то 2-3 раза и более участвует в сделках.

В настоящее время если собственник недвижимости один, то такую сделку можно оформить и без нотариуса – продать или взять кредит под залог такой недвижимости (ипотеку). А если таких долевых собственников несколько, то сделка обязательно удостоверяется через нотариуса. Конечно, это лишние расходы при оформлении сделки с недвижимостью.

Но по новому закону с 31 июля 2019 положение долевых собственников изменится, можно будет обойтись без нотариуса, если в сделке с недвижимостью участвуют одновременно все собственники. Т.е. важно, чтобы сразу все собственники участвовали в сделке – такое ограничение установлено в законе.

Например, если собственниками квартиры являются 5 человек, и при этом все они подписывают один договор купли-продажи, то совершенно необязательно будет обращаться к нотариусу при оформлении такой сделки. Значит, обращение к нотариусу в такой ситуации будет лишь правом, но никак не обязанностью сторон.

Но если хотя бы кто-то один из этих 5-х собственников по каким-то причинам решит не участвовать в сделке с недвижимостью, то всем остальным собственникам придется обращаться к нотариусу, чтобы сделка была оформлена надлежащим образом.

Эта норма закона позволит сократить финансовые затраты при регистрации сделки с долями в праве собственности на недвижимое имущество.

А что делать продавцам жилья, если они его продали, но деньги за проданный объект так и не получили? Можно ли отменить сделку или все-таки получить деньги?

Ответ на этот вопрос вы узнаете из материала "Если покупатель не внес оплату по договору купли-продажи жилья, то продавец может вернуть себе жилье обратно, - ВС РФ".


Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос