Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

17 Июня 2019 г. 10:10

С должника спишут долги при банкротстве, если при получении кредитов он предоставлял о себе достоверную информацию

Верховный суд разъяснил, чем отличается недобросовестность заемщиков от неразумности и когда должника можно освободить от долгов

Верховный суд РФ при рассмотрении кассационной жалобы должника разъяснил, почему нижестоящие суды были не правы, отказав ему в списании долгов перед банками при банкротстве.

Нередко человек берет много кредитов даже тогда, когда его ежемесячный доход не позволяет по ним платить. О таком поведении можно сказать, что оно неразумно. Но является ли такое поведение недобросовестным? Ответ на этот вопрос зависит от того, сообщал ли человек о себе достоверные сведения, когда подавал заявку на кредит и оформлял кредитный договор.

К примеру, если заемщик указал в анкете свою реальную зарплату 20 тыс. рублей и банк выдал ему кредит, несмотря на то, что такой зарплаты недостаточно для выплаты ежемесячных платежей по кредиту, то такое поведение заемщика нельзя считать недобросовестным. Да, оно неразумно, но оно не является недобросовестным – человек сказал банку о себе правду, ничего не скрыл. У банка если все возможности для проверки информации о заемщике, о его кредитной истории, и если банк пошел на такой риск, то это его проблема, т.к. заемщик честно заявил о своих реальных доходах.

Но если заемщик для получения кредита указал доходы, которых у него в действительности нет, то такое поведение суд в деле о банкротстве физлица может посчитать недобросовестным и в силу закона о банкротстве (федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") отказать в освобождении гражданина от долгов.

Этот вывод прямо следует из позиции Верховного суда РФ.

Конечно, когда человек наращивает долги, берет кучу кредитов при том, что его доходы слишком малы, чтобы тянуть это кредитное бремя, нельзя назвать разумным. Но человек может искренне заблуждаться о своих возможностях, рассчитывать на поддержку близких в погашении кредита. Однако такое поведение нельзя просто так автоматически считать недобросовестным и лишать гражданина возможности избавиться от долгов. Этот вывод теперь подкреплен позицией Верховного суда РФ, а значит, у должников есть реальная возможность при обращении в суд и признании банкротом добиться списания долгов.

При этом необходимо понимать, что суд по таким делам должен оценивать – какие сведения о себе сообщал должник, что он указывал в анкете при оформлении кредита, какие справки о доходах представлял. И если должник был честен, но банк пошел на риск, выдав ему кредит, то это уже проблема банка. Для должника по такому делу важно акцентировать внимание суда на таких обстоятельствах.

К слову, эта информация имеет отношение и микрофинансовым организациям, которые, как известно, зачастую выдают займы, даже не проверяя кредитную историю человека и без справок о доходах.

О том, как временно не платить по ипотечному кредиту и не испортить при этом кредитную историю, читайте в статье "В каком случае ипотечные заемщики вправе требовать от банка предоставления ипотечных каникул?".

Узнать, какие сделки должника при банкротстве оспариваются и как избежать в связи с этим проблем, можно из статьи "Оспаривание недействительной сделки должника при банкротстве физлица – как сохранить деньги".


Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос