В закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" внесены изменения, которые вступят в силу 9 июня 2019. С этой даты у медицинских организаций появилась новая обязанность – предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в т.ч. в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.
Напомним, до настоящего времени вопрос доступа родных пациента в реанимацию решался на усмотрение главного врача, в связи с чем не всегда этот вопрос решался в пользу родных пациента и самого пациента.
Общие требования к организации посещения больных в реанимации должен утвердить Минздрав России. Это позволит установить единые и прозрачные правила по всей России, т.е. во всех медицинских организациях.
Однако в связи с появлением у медицинской организации обязанности предоставить родственникам доступ в реанимацию и корреспондирующего права у родственников требовать предоставления такого доступа не исключено, что разумные ограничения все же останутся.
И этому есть логичное объяснение: когда в реанимации находится близкий человек, конечно, его родные могут испытывать вполне понятное желание быть с ним рядом. Однако мало найдется тех, что был бы рад, если в палате у такого пациента, соседствующего с другим пациентом, будет приходить толпа чужих людей, навещающих своего близкого человека.
Реанимация – место, где для человека должны быть созданы определенные условия, а постоянное наличие чужих людей – родственников других пациентов – не есть положительный фактор, особенно в случае если такие гости могут быть носителями инфекции.