Вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, благодаря которым муж и жена могут подписать единый документ о распоряжении имуществом после смерти. Причем если супруги разведутся, то этот документ утратит силу, т.е. такое совместное завещание прекратит свое действие. Также документ не будет действовать, если один из супругов умер, а второй после этого отменил завещание.
Понятие совместного завещания уже существует в других странах, например, в Германии, Израиле, Норвегии, Австрии, Грузии, Азербайджане и т.д. Но сам термин местами звучит иначе – взаимное завещание, а не совместное. Но суть одна – супруги могут подписать единый документ. Теперь и в России у граждан появилась такая возможность.
Важно, что оформить совместное завещание просто сожители не смогут, новое право появилось только у тех граждан, которые состоят в официальном зарегистрированном браке. Даже если женщина и мужчина живут вместе 10, 20, 30 и более лет, это не дает им право подписать совместное завещание.
Как и обычное завещание, новый документ оформляется у нотариуса, а чтобы исключить злоупотребления, будет вестись видеозапись процесса – супруги выразят свою волю, нотариус разъяснит последствия подписания совместного завещания. Правда, супруги могут возразить против такой видеофиксации – это их право, но такой отказ от видеозаписи они должны подтвердить в письменной форме.
Как супруги могут распорядиться своим имуществом в совместном завещании?
По взаимному согласию супруги вправе:
- завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;
- любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
- определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение такого имущества не нарушает права третьих лиц;
- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
- включить в совместное завещание супругов иные не противоречащие закону завещательные распоряжения.
А вот лишить обязательной доли в наследстве при оформлении такого завещания по-прежнему нельзя.
Кроме того, действует правило о запрете наследования недостойными наследниками.
Что будет, если после подписания совместного завещания один из супругов по-тихому передумает и втайне от своего супруга составит индивидуальное завещание?
Общий принцип о силе завещаний сохраняет свое действие даже после таких нововведений в Гражданское законодательство, и каждое последующее завещание имеет бОльшую силу, чем предыдущее.
Поэтому если после подписания совместного завещания кто-либо из супругов оформит свое индивидуальное завещание, тогда прекратит действовать совместное. И наоборот – если до подписания совместного завещания у супругов были оформлены свои индивидуальные завещания, то эти индивидуальные документы утратят силу.
Кроме этого в наследственном праве есть и ряд других изменений – вводятся понятия наследственного договора и наследственного фонда.
Так в наследственном договоре можно прописать условия получения наследства.