Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

22 Мая 2019 г. 11:58

За отсутствие места в детском саду предлагается всем родителям платить компенсацию

В Госдуму поступил законопроект о выплате компенсации родителям детей от 1,5 до 3 лет, которым не предоставили место в детском саду

В Госдуму поступил законопроект о выплате компенсации родителям детей от 1,5 до 3 лет, которым не предоставили место в детском саду.

Автор законопроекта депутат Тамара Плетнева считает, что такая компенсация должна выплачиваться за счет средств федерального бюджета, т.е. право на выплату должны иметь родители (законные представители) по всей России, а не в отдельных регионах.

Напомним, в настоящее время вопрос установления компенсации за отсутствие места в детском саду на местах решают по-разному – в зависимости от финансовых возможностей в регионах.

Между тем проблема с обеспечением детей местами в детских садах имеется – получить дошкольное образование могут не все дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, хотя они стоят в очереди в детский сад. Речь идет более чем о 214 тыс. детей.

Размер такой компенсации предлагается установить в привязке к прожиточному минимуму ребенка по РФ, установленного за 2 квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением. Т.е, при обращении за выплатой, к примеру, в 2020 году в расчет был бы принят прожиточный минимум за 2 квартал 2019 года.

Если этот законопроект будет принят, то соответствующие изменения в закон «Об образовании в РФ» вступят в силу с 1 января 2020 года.

Автор законопроект указал, что на реализацию нововведения потребуется из федерального бюджета выделить не более 1,3 трлн рублей.

Напомним, недавно Верховный суд РФ указал, что даже если в детском саду нет мест, администрация муниципального образования обеспечить предоставление места в детском саду в любом случае. Причем как следует из позиции Верховного Суда, детский сад должен быть в пешей доступности от дома. ВС подчеркнул, что органы местного самоуправления должны обеспечивать реализацию детьми права на образование, предвидеть возникающую потребность в местах в детских садах, а значит, грамотно планировать строительство детских садов и увеличивать число мест в существующих образовательных организациях, принимать меры к финансированию таких планов.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос