Платить за мусор по факту, а не по нормативу – с таким пожеланием выступают жители городов, обеспокоенные резким изменением цены за вывоз мусора с 2019 года.
Напомним, с этого регионы страны приступили к реализации мусорной реформы. А жилищная услуга по вывозу мусора трансформировалась в коммунальную, т.е. расчет платы ведется не по квадратным метрам жилья, а по количеству проживающих в жилье. С такой концепцией не поспоришь – ведь мусор накапливает человек, а не квадратные метры. Поэтому логика в нововведение очевидна. Но есть ряд НО, которые тревожат не только горожан, но и жителей сельских населенных пунктов.
Напомним, плата за мусор сейчас рассчитывается исходя из тарифа, помноженного на норматив накопления.
Минприроды считает, что в целом в регионах тарифы по твердым коммунальным отходам (ТКО) установлены корректно, т.е. тарифы являются экономически обоснованными. Но вот норматив накопления ТКО в ряде случаев завышен, а кое-где даже и занижен, - в ведомстве с этим согласились (информация опубликована на официальном сайте Минприроды).
Что предлагает Минприроды по оплате за обращение с ТКО?
Минприроды уже подготовило решение проблемы – необходимо пересмотреть систему оплаты за обращение с твердыми коммунальными отходами: перевести расчеты с оплаты по нормативу на оплату из расчета фактического накопления.
Это именно то, чего ожидает население.
Но для реализации такого предложения есть сложности – например, как вести прозрачный учет накопления ТКО конкретным жителем города? Как установить, что Вася сегодня выкинул 10 кг мусора, Петя всего лишь полкило, а баба Клава ничего не выкидывала?
Что касается жителей многоквартирных домов, то для них реализация такого учета вообще на грани фантастики, а вот с проживающими в индивидуальных жилых домах проще – они могли бы пользоваться индивидуальными контейнерами по принципу "на один дом - один контейнер".
К слову, типовой договор с региональным оператором ТКО даже сейчас предусматривает возможность оплаты за мусор по факту, но на практике это также почти не реализуется.
Как различается ситуация по ТКО в регионах?
Тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами приблизительно одинаковые, а вот норматив накопления ТКО по регионам России существенно различается. В итоге на практике жители одних регионов платят почти в два раза больше, чем жители других регионов. При этом очевидно, что не могут, к примеру, жители Тульской области накапливать бытового мусора (ТКО) в 2 раза больше, чем жители Орловской области.
Сколько в 2019 году платят жители регионов за коммунальную услугу «обращение с ТКО»?
Размер платы обращение с ТКО по регионам на 1 человека, проживающего в многоквартирном доме, к примеру, составляет:
Тульская область - 143 рубля,
Орловская область – 78 рублей,
Брянская область – 89 рублей,
Камчатский край – 106 рублей,
Калининградская область – 72 рубля,
Краснодарский край - 74 рубля.
Разница в суммах обусловлена по большей части именно разницей в нормативе накопления ТКО, а вот сам тариф в регионах различается не критично.
За что такая сумма взимается с каждого человека ежемесячно?
Размер платы зависит, как уже отмечено выше, не только от тарифа, но и от нормы накопления. Таким образом, ключевым параметром при расчете платы является предположение – в каком количестве каждый человек накапливает мусор. К примеру, в Тульской области, органы власти предположили, что 1 человек производит (накапливает) в день порядка 1,5 кг мусора. В других регионах соответственно у органов власти другие предположения, поэтому и размер платы иной – в основном меньше.
Минприроды также не смогло не заметить такой несправедливой разницы, в связи с чем и задумалось более основательно о реализации системы расчетов за мусор, исходя из фактического накопления, а не по нормативу.