Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

17 Мая 2019 г. 13:14

Пенсионный фонд оцифровал трудовые книжки россиян

Данные о трудовой деятельности работников ПФР перевел в электронную форму

Трудовые книжки россиян оцифрованы на 100%, - сообщают «Известия» по информации пресс-службу ПФР.

Напомним, в ближайшее время ожидается внесение в Госдуму законопроекта об электронных трудовых книжках россиян. Предполагается, что уже с начала следующего 2020 года работодатели будут вести эти документы в электронном виде.

Идея призвана упростить документооборот работодателя. Однако эксперты выражают сомнения, что малый бизнес может быть не готов к такому нововведению чисто технически, что в итоге не упростит, а усложнит процесс оформления документов.

Также вызывает опасения и риск потери электронных данных о стаже работников, в связи с чем это может негативно отразиться на пенсионных правах граждан. Как известно, немало случаев, когда работники вынуждены обращаться в суд, и бумажные документы о трудовой деятельности являются основополагающими при вынесении решений суда, подтверждающих трудовой стаж и право на пенсию. Но если вся информация о работе будет собираться только в электронном виде, то не исключены случаи, когда работники не смогут восстановить свой стаж.

Тем не менее, важно напомнить, что каждый человек имеет право на информацию. А чтобы избежать негативных последствий в связи с утратой сведений, содержащихся в ПФР исключительно в электронном виде, рекомендуем работникам периодически делать запрос информации в Пенсионный фонд о подтверждении стажа работы и размера отчислений работодателей за работников. Такие ответы ПФР в обычном бумажном виде в будущем могут пригодиться, если вдруг возникнет необходимость подтвердить такие данные.

Новость об оцифровке в ПФР трудовых книжек работников вызвала ряд вопросов у обычных людей, не знакомых с порядком отчетности работодателей.

В связи с этим необходимо разъяснить, что в настоящее время все работодатели регулярно (ежемесячно) сдают отчеты в ПФР по работникам. Поэтому у ПФР есть все исходные данные о работе граждан – место работы, должность, период работы и даже размер зарплаты, а также об исчисленных и уплаченных в ПФР взносов за работников.

Вам также может быть интересно, что думает Конституционный Суд РФ о размере оплаты за работу в выходные и праздничные дни.

Также вам пригодятся 5 советов работникам - как защитить себя от незаконного увольнения и незаконных действия работодателя.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос