Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

03 Мая 2019 г. 17:42

Уволить работника за неоднократные нарушения можно, только если он уже имеет дисциплинарное взыскание, - напомнил Верховный Суд

Уволить работника за неоднократные нарушения можно, только если он уже имеет дисциплинарное взыскание, - напомнил Верховный Суд -  Новости, Виртуал-юрист
Нарушение, за которое работодатель хочет уволить работника, должно произойти после дисциплинарного взыскания, а не до него, - следует из позиции ВС РФ

Верховный Суд РФ рассмотрел спор о правомерности увольнения педагогического работника.

Работодатель решил, что работник 3, 7 и 8 июня 2016 года совершил дисциплинарные нарушения. При этом за проступок, совершенный 8 июня, работнику 12 июня был объявлен выговор, и лишь 24 июня за проступки, совершенные 3 и 7 июня, он был уволен. Таким образом, после первого дисциплинарного взыскания за проступок, совершенный 8 июня, работник нарушений не допускал. Между тем, несмотря на это, работодатель решил наказать работника за предыдущие нарушения и уволил его по своей инициативе.

Суды первой и апелляционной инстанций признали увольнение при таких обстоятельствах законным. Но с ними не согласился Верховный суд. И главный довод судей ВС – это как раз тот факт, что после выговора у работника нарушений не было.

Трудовой кодекс РФ устанавливает такое основание для увольнения по инициативе работодателя, как неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81).

Неоднократность – это значит, что на момент увольнения по такой статье у работника уже имелось дисциплинарное взыскание. Причем нарушение, за которое работодатель увольняет работника, должны было бы произойти после дисциплинарного взыскания.

То есть схема действий должны быть такая:

- работник допустил нарушение,

- далее работодатель наказал работника за нарушение,

- затем работник не позднее, чем через год после такого наказания (дисциплинарного взыскания) снова допустил нарушение,

- после этого работодатель может уволить такого работника по п.5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Важно уточнить – на момент повторного неисполнения работников без уважительных причин трудовых обязанностей дисциплинарное взыскание, вынесенное за первое нарушение, должно быть не снятым и не погашенным.

На практике работодатели, увольняя работников по указанной статье без соблюдения этого простого правила, сами нарушают закон. И суды в таком случае становятся на сторону работников, оспаривающих увольнение.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X