Верховный Суд РФ рассмотрел спор о правомерности увольнения педагогического работника.
Работодатель решил, что работник 3, 7 и 8 июня 2016 года совершил дисциплинарные нарушения. При этом за проступок, совершенный 8 июня, работнику 12 июня был объявлен выговор, и лишь 24 июня за проступки, совершенные 3 и 7 июня, он был уволен. Таким образом, после первого дисциплинарного взыскания за проступок, совершенный 8 июня, работник нарушений не допускал. Между тем, несмотря на это, работодатель решил наказать работника за предыдущие нарушения и уволил его по своей инициативе.
Суды первой и апелляционной инстанций признали увольнение при таких обстоятельствах законным. Но с ними не согласился Верховный суд. И главный довод судей ВС – это как раз тот факт, что после выговора у работника нарушений не было.
Трудовой кодекс РФ устанавливает такое основание для увольнения по инициативе работодателя, как неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81).
Неоднократность – это значит, что на момент увольнения по такой статье у работника уже имелось дисциплинарное взыскание. Причем нарушение, за которое работодатель увольняет работника, должны было бы произойти после дисциплинарного взыскания.
То есть схема действий должны быть такая:
- работник допустил нарушение,
- далее работодатель наказал работника за нарушение,
- затем работник не позднее, чем через год после такого наказания (дисциплинарного взыскания) снова допустил нарушение,
- после этого работодатель может уволить такого работника по п.5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Важно уточнить – на момент повторного неисполнения работников без уважительных причин трудовых обязанностей дисциплинарное взыскание, вынесенное за первое нарушение, должно быть не снятым и не погашенным.
На практике работодатели, увольняя работников по указанной статье без соблюдения этого простого правила, сами нарушают закон. И суды в таком случае становятся на сторону работников, оспаривающих увольнение.