Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

24 Апреля 2019 г. 10:32

Муниципалитет обязан найти место в яслях, даже если нет свободных мест, - решил Верховный Суд

Если в детском саду нет места для ребенка, такое бездействие местной администрации незаконное

Верховный Суд РФ принял важное для родителей решение про обязанность органов местного самоуправления обеспечивать детей местами в детском саду. Не секрет, что мест в детском саду часто не хватает, родители ставят ребенка на очередь в детский сад с рождения, чтобы хотя бы в 3-4 года ребенок попал в детский сад. А попасть в детский сад в ясельную группу на практике нередко оказывается еще большей проблемой – мест нет, а значит, ребенок в возрасте 1-2 лет лишен возможности ходить в детский сад, а вместе с ним обычно и его мать не может выйти на работу.

Сам факт того, что в детском саду нет мест, и в связи с этим новых воспитанников детский сад принять не может, не оправдывает местную администрацию. Согласно закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вопросы организации общедоступного и бесплатного дошкольного образования относятся к предмету ведения органов местного самоуправления. И местная администрация обязана заботиться о том, чтобы все желающие родители имели возможность отдать ребенка в детский сад. А если в муниципалитете нет денег, чтобы построить достаточно детских садов, чтобы мест хватало всем желающим, то они могут просить деньги на эти цели у регионов.

Право на дошкольное образование гарантировано Конституцией РФ, федеральным законом «Об образовании в РФ», где прописано право на посещение муниципального детского сада с двухмесячного возраста. При этом закон разрешает не принимать ребенка в садик по причине отсутствия в нем свободных мест. Но в таком случае родители ребёнка для решения вопроса о его устройстве в другой садик обращаются в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. И орган местного самоуправления обязан решить эту проблему.

Причем по мнению Верховного Суда, нельзя считать, что муниципалитет исполнил свою обязанность, просто включив ребенка в очередь на «полный день», записав ребенка в группу кратковременного (трехчасового) пребывания и даже предложив место в детском саду на значительном расстоянии от места жительства ребенка. Все эти формальности не имеют значения – ребенок же лишен возможности посещать детский сад по месту жительства на условиях полного дня.

Излагая эту правовую позицию о праве детей и обязанности муниципалитетов, Верховный Суд вспомнил и про Конвенцию о правах ребёнка, предписывающую уделять первоочерёдное внимание наилучшему обеспечению интересов детей и устанавливающую обязанность государств-участников обеспечить ребёнку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия.

Таким образом, муниципалитеты обязаны реально обеспечивать приём в детский сад всех детей, а не просто ставить их в очередь, которая может даже не двигаться, обязаны анализировать ситуацию с обеспечением детей местами в детских садах и при необходимости строить новые детские сады.

Эта позицию Верховного Суда РФ, изложенную в Определении ВС РФ от 12 февраля 2019 г. № 33-КГ18-13, родители могут взять на заметку при доказывании права ребенка на посещение детского сада.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация