Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

15 Апреля 2019 г. 13:19

Анестезия при операции кесарева сечения: Минздрав разослал в регионы клинические рекомендации

Минздрав обновил методику обезболивания при операции кесарева сечения

Минздрав обновил методику обезболивания при операции кесарева сечения. Рекомендации врачам при анестезии в предоперационный, интраоперационный и послеоперационный этапы изложены в документе в конце 2018 года.

Как и любое медицинское вмешательство, анестезия имеет свои особенности, противопоказания, последствия. И хотя за последние 50 лет произошло снижение материнской смертности, связанной с анестезией, на 60%, все же такая смертность регистрируется в пределах от 2 до 5% случаев (об этом отмечается непосредственно в Клинических рекомендациях). В связи с этим актуальность протокола по анестезии при операции кесарева сечения сложно переоценить, т.к. он направлен на сохранение жизни пациента.

В документе также акцентируется внимание на недооценке потенциальных осложнений нейроаксиальных методов обезболивания операции кесарева сечения. Не все пациенты, да и, пожалуй, врачи, реально понимают, что эпидуральная и спинальная анестезия не является абсолютно безопасной процедурой. А непонимание – это причина отсутствия готовности оперативно реагировать на осложнения. И это при том, что, по мнению Минздрава, как раз общая анестезия становится все более безопасной.

Вместе с тем, в настоящее время все больше женщин выбирают региональную анестезию, а общая анестезия применяется обычно в особых случаях (когда есть противопоказания к нейроаксиальной анестезии, или в экстренной ситуации, угрожающей жизни - массивная кровопотеря, нарушения гемостаза, поражение ЦНС, легких, печени, почек и т.д.).

Эпидуральная анестезия, спинальная или общая – решение о выборе варианта анестезии должно приниматься анестезиологом в интересах женщины. По сути, выбор сводится к тому – будет ли женщина спать во время операции или не будет спать. Между тем, у каждого метода есть свои особенности, поэтому выбор не делается только из позиции спать-не спать.

Вместе с тем, стоит напомнить о правах пациентов в этом вопросе.

Конечно, каждая женщина может выбирать – рожать ей с обезболивание или нет, а если с обезболиванием, то каким – общим или региональным.

Действия врача должны быть направлены на помощь пациенты, поэтому врач обязан разъяснить разницу между манипуляциями, последствия такого выбора, дать свои обоснованные рекомендации.

Однако надо понимать, что, конечно, в критических ситуациях, когда пациент не способен принять решение, такой выбор делает сам врач, чтобы предотвратить гибель матери и ребенка. А действия врача по обезболиванию при операции кесарева сечения детально прописаны в указанных методических рекомендациях (протоколе лечения).

Скачать Клинические рекомендации по анестезии при операции кесарева сечения.


Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация