Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

08 Апреля 2019 г. 11:01

Минздрав обвиняет СМИ и религиозные секты в подрыве доверия к прививкам

Призывы против вакцинации, в том числе в Интернете, хотят запретить

Первый замглавы Минздрава России Татьяна Яковлева сообщила ТАСС, что через СМИ, интернет и религиозные секты распространяется необъективная информация, которая подрывает доверие населения к прививкам. По мнению чиновника, это большая проблема, которая ставит под вопрос эффективность прививочных кампаний, на которые только в 2019 году будет направлено более 18 млрд. рублей.

Чтобы остановить волну информации и охладить пыл антипрививочников, Минздрав разрабатывает законопроекты о запрете призывов против вакцинации.

Предполагается, что будет введен запрет на публичные призывы к отказу от прививок. Какие меры ответственности планируют применять к нарушителям такого запрета, Минздрав пока не конкретизировал.

Кто будет нести ответственность, если идея Минздрава будет облечена в форму закона?

Изначально в ноябре прошлого года речь шла о запрете именно касательно врачей, которые не рекомендуют родителям прививать своих детей. Однако, как сейчас становится понятно, наказывать хотят всех, кто призывает публично к отказу от прививок.

Между тем необходимо отметить, что законодательством РФ предусмотрено право на отказ от медицинского вмешательство, право на отказ от прививок. Более того, для проведения вакцинации необходимо получить информированное добровольное согласие человека, а в отношении детей решение о том, делать прививку или отказаться от неё, принимают родители.

В связи с этим информирование граждан об их праве на отказ от прививок нельзя считать призывом к отказу от вакцинации. Такое информирование можно считать правовым просвещением. Однако сообщение недостоверной информации о последствиях вакцинации может оказаться под запретом.

К слову, недавно в Минздраве заявили, что прививки не могут стать причиной развития аутизма у детей, таким образом, Минздрав считает, что истории про аутизм после прививок – ложь.

Напомним, с 1 апреля в России началась кампания по подчищающей иммунизации против кори. При этом вакцинация по-прежнему остается делом добровольным. Подробнее об этом читайте в новости.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация