Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

01 Апреля 2019 г. 11:35

Родителей хотят обязать уведомлять об отказе от детского сада

О выборе формы дошкольного образования родители информируют органы местного самоуправления, - установило Минпросвещения

Министерство Просвещения РФ внесло изменения в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. N 1014.

Так в приказе Минпросвещения России от 21 января 2019 г. № 32 установлено, что в случае выбора родителями ребенка семейной формы дошкольного образования, о таком выборе родители информируют орган местного самоуправления по месту жительства.

Именно родители с учетом мнения ребенка имеют право выбирать форму дошкольного образования, т.е. именно родители решают, водить ли ребенка в детский сад или нет. И если родители принимают решение отказаться от посещения ребенком детского сада, то они уведомляют об этом органы местного самоуправления.

Вместе с тем необходимо отметить следующее.

Как таковой обязанности родителей обращаться в органы местного самоуправления с заявлением об отказе от посещения ребенком детского сада, федеральным законодательством не установлено. Не установлено и каких-либо санкций за несообщение родителем о выборе семейной формы дошкольного образования. Родители по-прежнему могут не водить детей в детский сад, а заниматься самостоятельно дома развитием детей.

Однако Минпросвещения в приказе от 21 января 2019 г. № 32 установило, что «При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения дошкольного образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которых они проживают».

Как видно, в приведенном абзаце приказа нет слова «обязаны» или «вправе» касательно действий родителей. А есть лишь указание – «родители (законные представители) информируют...».

Таким образом, из буквального толкования текста приказа можно сделать вывод, что это лишь пожелание Минпросвещения получать от родителей информацию – о самом факте выбора родителями семейной формы дошкольного образования, а также о причинах такого отказа от посещения ребенком детского сада.

В регионах разная ситуация с обеспечением детей местами в детских садах, и по большей части проблема касается детей до 3 лет. Порой выбор семейной формы дошкольного образования оказывается вынужденным, особенно если родителей не устраивает предложение по конкретному детскому саду (условия пребывания, питания и т.д.) либо требование руководства детского сада сделать ребенку все прививки (в т.ч. от полиомиелита и кори). Вот об этом родители и могут сообщить органам местного самоуправления, приняв решение о выборе семейной формы дошкольного образования.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос