Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу гражданина на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда и разъяснил, почему нельзя списать долг с пустой дебетовой карты и навязать таким образом клиенту банка овердрафт (кредит).
В данном случае гражданин в 2012 году получил в банке дебетовую карту, причем договором с банком не была предусмотрена возможность кредитования по этому счету, т.е. овердрафт не был оформлен.
В рамках исполнительных производств в отношении этого гражданина были вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на его счетах. А поскольку на его счете (карте) денег не было, банк сам без наличия на то воли клиента предоставил ему овердрафт (кредит) и списал с его счета определенную сумму в счет погашения задолженности. Т.е. человек «ушел в минус» по этой дебетовой карте, не давая свое согласие на такое кредитование.
Потом уже этот банк решил взыскать с такого новоиспеченного должника по навязанному кредиту не только сумму долга, но и проценты, и неустойку, и обратился в суд.
Суд первой инстанции банку отказал, а вот апелляционная инстанция встала на сторону банка. После этого пострадавший от такой несправедливости человек подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, и Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ решила, что гражданин прав.
Что сказал Верховный суд по этой ситуации:
- исполняя судебные решения банки обязаны списывать деньги с банковских счетов должников, но это не дает им право кредитовать клиентов по своему усмотрению,
- банк, осуществляющий платежи со счета при отсутствии денежных средств, считается предоставившим клиенту овердрафт. Однако надо понимать, что сама возможность овердрафта должна быть представлена договором банковского счета. В данном случае договором по карточному счету человека овердрафт не был предусмотрен, а сам должник не давал банку распоряжения на списание денежных средств со счета при их отсутствии.
Верховный суд направил это дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, указав нижестоящему суду – на что обратить внимание при вынесении судебного акта.