Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

28 Марта 2019 г. 08:44

Приставы не вправе списать долг с пустой дебетовой карты

Овердрафт нельзя навязать и дать клиенту «уйти в минус» по дебетовой карте помимо его воли, - следует из позиции ВС РФ

Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу гражданина на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда и разъяснил, почему нельзя списать долг с пустой дебетовой карты и навязать таким образом клиенту банка овердрафт (кредит).

В данном случае гражданин в 2012 году получил в банке дебетовую карту, причем договором с банком не была предусмотрена возможность кредитования по этому счету, т.е. овердрафт не был оформлен.

В рамках исполнительных производств в отношении этого гражданина были вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на его счетах. А поскольку на его счете (карте) денег не было, банк сам без наличия на то воли клиента предоставил ему овердрафт (кредит) и списал с его счета определенную сумму в счет погашения задолженности. Т.е. человек «ушел в минус» по этой дебетовой карте, не давая свое согласие на такое кредитование.

Потом уже этот банк решил взыскать с такого новоиспеченного должника по навязанному кредиту не только сумму долга, но и проценты, и неустойку, и обратился в суд.

Суд первой инстанции банку отказал, а вот апелляционная инстанция встала на сторону банка. После этого пострадавший от такой несправедливости человек подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, и Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ решила, что гражданин прав.

Что сказал Верховный суд по этой ситуации:

- исполняя судебные решения банки обязаны списывать деньги с банковских счетов должников, но это не дает им право кредитовать клиентов по своему усмотрению,

- банк, осуществляющий платежи со счета при отсутствии денежных средств, считается предоставившим клиенту овердрафт. Однако надо понимать, что сама возможность овердрафта должна быть представлена договором банковского счета. В данном случае договором по карточному счету человека овердрафт не был предусмотрен, а сам должник не давал банку распоряжения на списание денежных средств со счета при их отсутствии.

Верховный суд направил это дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, указав нижестоящему суду – на что обратить внимание при вынесении судебного акта.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация