Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

27 Марта 2019 г. 12:28

Минздрав предлагает запретить выдачу пациентам оригиналов медкарт

По запросу пациента медицинские документы будут выдавать в течение 30 дней

Минздрав подготовил проект приказа, устанавливающего порядок получения медицинских документов. В случае его принятия пациенты не смогут получить на руки медкарты и ряд других документов, а срок выдачи документов составит до 30 дней.

Для получения медицинских документов пациент или его законный представитель должен подать соответствующий запрос письменно (в бумажном виде) или электронно (в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи с помощью единой системы идентификации и аутентификации).

В самом запросе на получение медицинских документов или выписок из них пациент должен указать сведения о себе (ФИО, данные паспорта, адрес, а также (если имеются) номер телефона и адрес электронной почты), поставить дату и подпись.

Также в заявлении необходимо четко сформулировать – какие документы или сведения пациент запрашивает и период, за который должны быть предоставлены документы.

Пациент может потребовать предоставить ему документы лично (на руки), по почте или в форме электронного документа.

В проекте приказа Минздрава предлагается определить закрытый перечень документов, при направлении запросов о предоставлении оригиналов которых будет предоставляться только их копия или выписка оттуда, т.е. получить оригиналы документов пациент не сможет.

Сейчас пациент вправе получать любые медицинские документы в оригинальном виде. Но Минздрав предлагает установить такой перечень документов, оригиналы которых нельзя выдать по запросу пациента. В этот закрытый перечень могут войти:

- медицинские карты пациентов, получающих медицинскую помощь как в амбулаторных, так и стационарных условиях;

- истории развития новорожденных и детей;

- индивидуальные карты беременных и родильниц, а также истории родов.

В проекте приказа также определен и срок, в течение которого по запросу пациента должны выдаваться медицинские документы (их копии) или выписки из них – это 30 календарных дней со дня регистрации запроса в медицинской организации.

В настоящее время проводится независимая антикоррупционная экспертиза этого проекта приказа Минздрава, которая завершится 1 апреля, а общественное обсуждение проекта документа завершится 9 апреля (до этого срока граждане могут выражать свое мнение по подготовленному документу  на федеральном портале проектов нормативных правовых актов).

Напомним, с последнее время у многих пациентов стала возникать проблема с получением на руки оригиналов медицинских документов – в поликлиниках им отказывают в выдаче оригинала медкарты и выдают только копию документа. Между тем такая ситуация складывается не везде, а причина проблема – в разном толковании правовых норм.

Однако ни один федеральный закон не устанавливает запрета на получение пациентом медицинских документов в оригинальном виде. Более того, на практике пациенту может быть важно получить документы максимально оперативно с целью обеспечения прав на охрану здоровья. В связи с этим можно сделать вывод, что документ Минздрава не учитывает ряд существенных для граждан моментов и будет способствовать нарушению прав пациентов.

Комментариев: 5

А как действовать до принятия этого приказа? Мне отказывают в выдаче заверенных копий мед. документов, ссылаясь, что в п. 5 ст. 22 ФЗ 323 не определен порядок выдачи документов. Предлагают только их просмотр в определенное время в определенном месте. Это меня не устраивает, т.к. нужны сами документы. Это вообще законно?

Действовать очень просто - писать заявление. Отказать не имеют права. Я про это писала в статье о незаконности отказа в выдаче на руки пациентам медкарты или её копии: https://virtual-jurist.ru/note-88.html
И хотя сама норма закона, на которую я ссылаюсь в статье, немного была изменена год назад, суть прежняя - каждый человек вправе получать документы.

Медкарта - это Ваш документ, и никто не имеет права Вам отказать в доступе к Вашему документу. Требуйте выдачи медкарты, ссылайтесь на закон!

На письменный запрос косвенно отказывают, мотивируют, что не определен порядок выдачи нормативными документами, о которых идёт речь в статье. Теперь надо ждать когда утвердят этот приказ или имеются ещё какие юридические способы воздействия?

smakk11, найдите вверху страницы кнопку "Задать вопрос юристам", нажмите на неё и задайте свой вопрос в форме размещения вопросов на сайте. Тогда юристы точно увидят, что Вы их спрашиваете!

Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация