Минздрав подготовил проект приказа, устанавливающего порядок получения медицинских документов. В случае его принятия пациенты не смогут получить на руки медкарты и ряд других документов, а срок выдачи документов составит до 30 дней.
Для получения медицинских документов пациент или его законный представитель должен подать соответствующий запрос письменно (в бумажном виде) или электронно (в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи с помощью единой системы идентификации и аутентификации).
В самом запросе на получение медицинских документов или выписок из них пациент должен указать сведения о себе (ФИО, данные паспорта, адрес, а также (если имеются) номер телефона и адрес электронной почты), поставить дату и подпись.
Также в заявлении необходимо четко сформулировать – какие документы или сведения пациент запрашивает и период, за который должны быть предоставлены документы.
Пациент может потребовать предоставить ему документы лично (на руки), по почте или в форме электронного документа.
В проекте приказа Минздрава предлагается определить закрытый перечень документов, при направлении запросов о предоставлении оригиналов которых будет предоставляться только их копия или выписка оттуда, т.е. получить оригиналы документов пациент не сможет.
Сейчас пациент вправе получать любые медицинские документы в оригинальном виде. Но Минздрав предлагает установить такой перечень документов, оригиналы которых нельзя выдать по запросу пациента. В этот закрытый перечень могут войти:
- медицинские карты пациентов, получающих медицинскую помощь как в амбулаторных, так и стационарных условиях;
- истории развития новорожденных и детей;
- индивидуальные карты беременных и родильниц, а также истории родов.
В проекте приказа также определен и срок, в течение которого по запросу пациента должны выдаваться медицинские документы (их копии) или выписки из них – это 30 календарных дней со дня регистрации запроса в медицинской организации.
В настоящее время проводится независимая антикоррупционная экспертиза этого проекта приказа Минздрава, которая завершится 1 апреля, а общественное обсуждение проекта документа завершится 9 апреля (до этого срока граждане могут выражать свое мнение по подготовленному документу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов).
Напомним, с последнее время у многих пациентов стала возникать проблема с получением на руки оригиналов медицинских документов – в поликлиниках им отказывают в выдаче оригинала медкарты и выдают только копию документа. Между тем такая ситуация складывается не везде, а причина проблема – в разном толковании правовых норм.
Однако ни один федеральный закон не устанавливает запрета на получение пациентом медицинских документов в оригинальном виде. Более того, на практике пациенту может быть важно получить документы максимально оперативно с целью обеспечения прав на охрану здоровья. В связи с этим можно сделать вывод, что документ Минздрава не учитывает ряд существенных для граждан моментов и будет способствовать нарушению прав пациентов.
А как действовать до принятия этого приказа? Мне отказывают в выдаче заверенных копий мед. документов, ссылаясь, что в п. 5 ст. 22 ФЗ 323 не определен порядок выдачи документов. Предлагают только их просмотр в определенное время в определенном месте. Это меня не устраивает, т.к. нужны сами документы. Это вообще законно?