Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

18 Марта 2019 г. 11:19

С 1 апреля в России начнется кампания по подчищающей иммунизации против кори

Главный санитарный врач РФ принял 6 марта 2019 постановление о подчищающей иммунизации против кори

Главный санитарный врач РФ принял 6 марта 2019 постановление № 2 «О подчищающей иммунизации против кори на территории РФ». Этот нормативный акт уже зарегистрирован в Минюсте.

В качестве мер борьбы с корью предлагается провести ряд мероприятий, старт которым будет дан уже с 1 апреля 2019 года.

Прежде всего, будет усилена пропаганда иммунопрофилактики – противникам прививок будут разъяснять важность вакцинации, будет выделены деньги на закупку вакцин, пересмотрят причины для медотводов по прививкам.

Вместе с тем важно отметить, что подчищающая иммунизация – это не есть обязательные прививки от кори, которые должны сделать все жители страны.

В России вакцинация осуществляется на добровольных началах. Граждане вправе отказаться от прививок. При этом установлен перечень работ, при выполнении которых наличие прививок обязательно, однако в любом случае человек имеет выбор – сделать прививку и работать на данной должности или отказаться от прививки и найти другую работу. Принудительно прививки в России делать нельзя.

Вместе с тем в новом Постановлении № 2 от 6 марта 2019 «О подчищающей иммунизации против кори на территории РФ» Главный санитарный врач РФ установил требование к работодателям:

работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранцев, предписано в срок до 31 декабря 2019 года обеспечить проведение иммунизации против кори указанных иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори.

Такое требование можно считать противоречащим законодательству России, если считать его как обязывающее вакцинировать работников, а не просто разъяснить им целесообразность вакцинации. Тем более что Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (подп. 6 п. 9 ст. 13.3) от трудовых мигрантов не требуется сделать прививки, а требуется лишь пройти минимум медицинских процедур (медосмотр, подтвердить, что не употребляют наркотики и не больны ВИЧ, проказой, туберкулезом, сифилисом).

Читайте также статью юриста Елены Могилевской "В детский сад без прививок".

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация