Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

28 Февраля 2019 г. 10:08

За какие грубости можно наказать судью,- рассказала Высшая квалификационная коллегия судей

В Вестнике ВККС рассказано о случаях грубого неэтичного поведения судей и их наказании

В первом в этом году Вестнике ВККС Высшая квалификационная коллегия судей рассказала о случаях грубого неэтичного поведения судей, за которые люди в мантиях были привлечены к ответственности.

Так за грубость была наказана судья Славянского районного суда Краснодарского края Наталья Рябоконева, на которую за период с 2015 по 2017 годы в ВККС поступило 40 жалоб. По мнению лиц, обратившихся с жалобами, судья допускала грубое и неэтичное поведение, недоброжелательно и высокомерно относилась к участникам процесса. ККС Краснодарского края подтвердила, что действительно, судья Рябоконева создавала конфликтные ситуации и допускала некорректные формулировки, и за это привлекла ее к ответственности в виде предупреждения.

В другом случае ВККС предупредила судью за оскорбления - судья Тейковского районного суда Ивановской области Екатерина Макарова во время рассмотрения гражданского дела позволяла оскорбительные выпады в адрес истицы, кричала не неё, что послужило поводом к вызову скорой помощи. Судья была недовольна, что у истицы плохой слух истицы и что та была неспособна обосновать заявленные требования, судья очень эмоционально реагировала на это.

До этого председатель суда уже предупреждал Макарову о недопустимости совершения действий, которые каким-либо образом могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность судьи при рассмотрении дел. Но, как видно, на Макарову это не подействовало, в итоге её наказали предупреждением.

Итак, крики, грубые высказывания судьи в адрес участников процесса, создание конфликтных ситуаций, эмоциональное неэтичное поведение судьи – все это основания для сомнений в объективности и беспристрастности судьи, можно заявлять отвод судье и жаловаться на судью в ККС. Если судья с отводом не соглашается и продолжает вести процесс в том же ключе, то вполне вероятно, что жалоба на судью в ККС позволит наказать её и повлиять на исход дела.

Комментариев: 1

За 40 жалоб только предупреждение. В других госструктурах давно уж выгнали в три шеи. А здесь только мягкое предупреждение. А совесть есть?

Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация