Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

25 Февраля 2019 г. 12:55

Роспотребнадзор готовится внести поправки в СанПиН по туберкулезу - требования к лицам с подозрением на туберкулез ужесточат

Пациент с подозрением на туберкулез должен будет проходить обследование в течение 2 недель

Роспотребнадзор подготовил изменения в Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза". Информация об этом опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов

Теперь у лиц с подозрением на туберкулез появится новая обязанность – они должны посетить фтизиатра и пройти обследование в течение ближайших двух недель.

Напомним, летом 2018 были приняты поправки в федеральный закон «О предупреждении распространении туберкулеза в Российской Федерации». Изменения в законодательстве ужесточили контроль за гражданами, которые не больны туберкулезом, но в отношении которых есть подозрение, что они могут иметь такое заболевание.

До настоящего времени действовала аксиома – медицинское вмешательство допускается только с согласия человека за исключением ряда случаев, при которых человек представляет опасность. Но с внесением изменений в федеральный закон не исключается принудительное медицинское вмешательство в отношении людей, которые не имеют туберкулеза, а только подозреваются в носительстве такого заболевания. Теперь и поправки в СанПиН по туберкулезу будут содержать требование в отношении пациентов с подозрением на туберкулез.

Кроме того, с августа 2018 обязанность проходить обследование на туберкулез законом закреплена не только за теми, у кого есть подозрение на это заболевание, но касается и тех, кто имел контакт с больным туберкулезом. Поправки в СанПин затронут и эту категорию граждан, уточнят их обязанности – теперь такие граждане обязаны проходить медобследование и профилактические мероприятия, в том числе путем применения лекарственных препаратов, соблюдать периодичность диспансерных приемов, выполнять рекомендации врача-фтизиатра и т.д.

Таким образом, принцип добровольности противотуберкулезной помощи перестает действовать в отношении лиц с подозрением на туберкулез и лиц, находившихся в контакте с больным туберкулезом.

О добровольности медпомощи и принудительном медицинском вмешательстве при профилактике туберкулеза читайте в статье «Обследовать на туберкулез могут принудительно?»

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация