В 2019 году банки запустят программу по регистрации самозанятых. Сервис будет работать на базе мобильного приложения финансовой организации и позволит косвенно вести свою «бухгалтерию», избавив самозанятых от сложных бюрократических процедур, пишут «Известия».
В таком случае самозанятые смогут обходиться без приложения «Мой налог», т.к. банки сами будут интегрировать свои сервисы с этим приложением. Т.е. граждане смогут применять специальный режим «Налог на профессиональный доход», не используя мобильное приложение ФНС.
Но и для банков это особая ответственность – они должны иметь круглосуточную службу техподдержки для налогоплательщиков и обеспечивать бесперебойность обработки данных. Только при соответствии таким требованиям банки смогут запустить программу по регистрации самозанятых.
Для чего это нужно банкам? Самозанятые граждане – это потенциальные клиенты банков, им нужен счет, им нужен учет доходов. Поэтому оказывая таким самозанятым помощь в регистрации и ведении бухгалтерии, избавляя граждан от рутины, банки получат клиентов. При этом в выигрыше и государство - самозанятые будут охотнее регистрироваться, если им будет проще вести учет доходов, а значит, увеличатся объемы поступлений денежных средств в бюджет.
Напомним, с 2019 года граждане могут зарегистрироваться как самозанятые в 4 пилотных регионах России и платить налоги по более низкой ставке. При этом если они будут привлекать наёмных работников, то право на этот налоговый режим утратят.
Зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налог на профессиональный доход могут граждане, ведущие свою деятельность в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.
Для самозанятых установлена ставка налога на профессиональный доход:
- 4% если доход получен от физических лиц,
- и 6% – если доход получен от ИП и юридических лиц.
Есть и ограничение по максимальному доходу, чтобы не лишиться права на этот налоговый режим – не более 2,4 млн руб. в год, то есть 200 000 ежемесячно. И, конечно, самозанятые не должны платить подоходный налог и НДС.
Скажите а не повлияет то что человек работать как самозанятый будет в Москве, а место фактического проживания область в которой не действует самозанятость, и как отразится это на соц выплатах на детей, надо ли какие либо документы предоставлять , а самое главное где брать в налоговой по месту жительства или по месту работы.