Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

15 Февраля 2019 г. 13:02

Вернуть подарочный сертификат продавцу и получить за него деньги можно, – решил Верховный Суд

Вернуть подарочный сертификат продавцу и получить за него деньги можно, – решил Верховный Суд  -  Новости, Виртуал-юрист
Запрет на возврат подарочных карт противоречит закону

Многие магазины устанавливают ограничение на возврат подарочного сертификата (подарочной карты), но это ограничение незаконно. Верховный Суд РФ в очередной раз напомнил, что запрет на возврат подарочных карт – это нарушение прав потребителей.

Магазины, парикмахерские, салоны красоты, химчистки, стоматологические клиники и другие продавцы товаров и услуг с целью привлечения покупателей и клиентов используют разные маркетинговые ходы. Одним из таких ходов является использование подарочных сертификатов (подарочных карт). Речь о тех подарочных картах и сертификатах, которые граждане приобретают, а не получают безвозмездно от магазина (салона красоты и др.), а затем дарят друг другу. Особенно популярны такие подарочные карты в периоды праздников.

Продавцы товаров и услуг самостоятельно устанавливают условия использования подарочных карт и правила их оборота, указывая на то, что приобретенные подарочные карты не подлежат возврату. Некоторые в своих фантазиях идут еще дальше – устанавливают срок, по истечении которого неиспользованные подарочные карты «сгорают». Все эти условия являются нарушением законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей.

С точки зрения закона и позиции Верховного Суда РФ ситуация обстоит следующим образом:

- подарочные карты (сертификаты) – это исключительно рекламно-маркетинговый ход, и он не дает продавцам каких-то особых привилегий по сравнению с обычной оплатой покупателями товаров и услуг, т.е. потребитель вправе обменять и вернуть товары, купленные по таким подарочным картам.

- купля-продажа подарочных карт по аналогии также регулируется нормами о договоре розничной купли-продажи, т.е. приобретение потребителем подарочной карты подтверждает внесение потребителем аванса и право на покупку товара в будущем. Соответственно, в силу закона, аванс не может быть удержан продавцом.

- отказ продавца подарочной карты вернуть по требованию покупателя за эту карту деньги – есть неосновательное обогащение продавца. А обязательства из неосновательного обогащения подразумевают возврат этого обогащения – т.е. продавец обязан по требованию покупателя вернуть деньги за подарочную карту, если тот от него потребует.

Таким образом, любые ограничения по возврату денег за подарочные карты (сертификаты) – незаконны. Магазины, салоны красоты и прочие продавцы товаров и услуг обязаны по требованию граждан возвращать деньги за неиспользованные подарочные сертификаты.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X