Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

11 Февраля 2019 г. 10:33

Шпионская техника – какие изменения хотят внести в УК РФ и почему Верховный Суд против них

Шпионская техника – какие изменения хотят внести в УК РФ и почему Верховный Суд против них -  Новости, Виртуал-юрист
Верховный суд РФ высказал свои претензии к тексту поправок в Уголовный кодекс о наказании за использование шпионской техники

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ о шпионских гаджетах. Между тем Верховный суд РФ высказал претензии касательно формулировок законопроекта, которые, по его мнению, весьма размыты, что может привести к произвольному толкованию нормы и нарушению прав граждан.

Итак, правительство предлагает изменить статью 138.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Её хотят дополнить примечанием, в котором определить термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Это примечание призвано конкретизировать – за использование каких спецсредств будут привлекать к уголовной ответственности.

Однако Верховный суд не согласился с предложенными в законопроекте формулировками как раз по той причине, что конкретики в них нет. По мнению суда, формулировка «независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы» может привести к тому, что эта норма будет слишком широко толковаться.

Действительно, из текста предложенной поправки к УК РФ можно сделать вывод, что наказать можно даже за маленький диктофон, фотоаппарат и видеокамеру, особенно если они встроены, к примеру, в часы. А учитывая, что санкция за такое нарушение немаленькая – вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет, четкое определение шпионской спецтехники является необходимым условием для недопущения нарушения прав граждан.

Вопросы вызвали и формулировки «специальный инструмент» и «программное обеспечение», которые предлагается отнести к числу специальных технических средств. В Верховном Суде РФ считают, что эти понятия также необходимо конкретизировать.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X