Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

07 Февраля 2019 г. 16:01

Алименты с компенсации за использование работником автомобиля взыскивать нельзя, - решил Конституционный Суд РФ

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, сократили

Не со всех выплат работнику полагается удерживать алименты. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, сократили. Теперь с работников не будут удерживать алименты с сумм компенсации за использование в работе личного автомобиля.

Конституционный Суд РФ 1 февраля 2019 в постановлении № 7-П признал подп. "п" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее – Перечень), противоречащим ч. 1-2 ст. 19, ч. 2 ст. 35, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.

Причина, по которой суд пришел к такому выводу, простая: оплата труда – это одно, а компенсация работнику за использование им во время работы своего имущества (автомобиля) – совсем другое дело.

Такая компенсация не входит в систему оплаты труда. Цель такой компенсации за использование личного автомобиля – это возмещение затрат, произведенных сотрудником в связи с исполнением ими трудовых или других обязанностей.

Т.е. автомобиль необходим работнику для выполнения работы, и никакой экономической выгоды он не получает – очевидна амортизация (износ) автомобиля, в связи с чем работнику и выплачивается компенсация. А значит, удерживать алименты на несовершеннолетних детей с выплачиваемого работодателем возмещения сотруднику за использование его личного транспорта, а также за износ (амортизацию) такого транспорта нельзя.

На практике ситуация обстоит следующим образом:

Работники и работодатели часто заключают соглашения об использовании личного легкового автомобиля в служебных целях, и за это использование автомобиля работник от работодателя получает компенсацию. При этом, удерживая алименты с зарплаты работника, работодатели зачастую удерживают алименты и с суммы компенсации за использование автомобиля. И, к сожалению, до настоящего времени даже суды не замечали в этом действии нарушения прав работников-плательщиков алиментов. А работник при этом страдал – он и автомобиль свой эксплуатировал во время работы, и лишался части компенсации за использование этого автомобиля, т.к. работодатель с такой выплаты работнику удерживал алименты.

Но Конституционный Суд РФ решил, что применение в такой ситуации подп. "п" п. 2 Перечня является противоречащим Конституции РФ, и указал на необходимость пересмотра судебных актов в отношении заявителя жалобы.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация