Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

04 Февраля 2019 г. 11:46

Штраф за уклонение от службы в армии может вырасти в 10 раз

Причем привлекать к административной ответственности смогут как не получивших повестку от военкомата, так и не явившихся туда самостоятельно

В Госдуму поступил законопроект, принятие которого может значительно увеличить штрафы граждан, уклоняющихся от службы в армии.

Так если гражданин не явится в военкомат по повестке, штраф может составить 1-5 тыс. рублей, в то время как сейчас размер штрафа всего лишь 100-500 рублей. К слову, штрафовать предлагается за неявку не только по повестке, но и вообще просто так.

Такое нововведение предлагают установить со следующего 2020 года.

Кроме того, законопроектом увеличиваются санкции и за другие нарушения, связанные с призывниками:

- штраф до 10 тыс. рублей за непредставление в военный комиссариат или в другой орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на него,

- штраф до 10 тыс. рублей за неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или другого органа, осуществляющего воинский учет.

Если призывник будет уклоняться от медицинского обследования, то с принятием поправок ему будет грозить штраф до 5 тыс. рублей (вместо действующего сейчас размера в 500 руб.).

Увеличение штрафов за неявку в военкомат и другие нарушения призвано сократить количество уклонистов от службы в армии.

Напомним, недавно в Госдуму также поступила инициатива о направлении призывникам повестки в электронном виде, что позволило бы считать оповещенными гораздо больше граждан призывного возраста, а значит, и наказывать их за неявку. Не секрет, что немало призывников просто скрывают место своего жительства либо просто не получают письма из военкомата.

Также была инициатива увеличить призывной возраст до 30 лет.

Все эти инициативы в скором времени могут быть реализованы при наличии на то политической воли (с принятием законов), и призывникам станет сложнее безнаказанно уклоняться от службы в армии.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация