Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

31 Января 2019 г. 12:45

Условие для получения кредитных каникул по ипотеке назвал Центробанк

Если у заемщика единственное жилье и сложилась тяжелая жизненная ситуация, он сможет временно не платить по кредиту

Центробанк подготовил законопроект, в котором установлены условия для получения кредитных каникул по ипотеке. Речь идет о ситуациях, когда граждане-заемщики оказались в сложной жизненной ситуации и у них нет средств для внесения ежемесячных платежей по ипотеке. Например, это касается тех, кто остался без работы или тяжело заболел.

При таких обстоятельствах заемщики смогут воспользоваться кредитными каникулами только в том случае, если у них нет другого жилья, – считает ЦБ. Центробанк предлагает защитить наиболее уязвимую часть граждан, а не всех, кто взял кредит под залог жилья.

Таким образом, главным условием для получения кредитных каникул может стать критерий единственного жилья. Если у заемщика есть помимо находящегося в залоге еще какое-нибудь жилье, то он не сможет временно без санкций со стороны банка не платить по ипотеке.

Главное помнить, что все такие изменения условий по платежам необходимо будет письменно зафиксировать с банком. Устные договоренности здесь силы не имеют, поэтому кредитные каникулы должны быть установлены между банком и заемщиком в письменной форме (в документах), а не в устном «разрешении» сотрудника банка не вносить платежи.

Возможно, во время ипотечных каникул можно будет вообще не платить ничего по кредиту – это предусмотрено в новой редакции законопроекта, подготовленной Центробанком. При этом некоторые банки считают, что не стоит нарушать платежную дисциплину и давать заемщикам возможность расслабляться, а надо обязать их платить во время кредитных каникул хотя бы 10 процентов от размера ежемесячного взноса по ипотеке.

Несмотря на такое ограничение по кредитным каникулам (фактор единственности жилья), заемщик вполне может договориться с банком о реструктуризации долга, если размер текущих платежей стал непосильным. Однако условия такой договоренности должны быть согласованы сторонами, причем также только письменно.

Важно отметить, что такие кредитные каникулы по ипотеке в любом случае не освободят от оплаты страховки по кредиту, т.к. страховка защищает обе стороны – и банк, и заемщика в случае, если с квартирой что-то случится.

Напомним, кредитные каникулы не испортят кредитную историю

Вам также интересно будет прочитать, как бесплатно узнать свою кредитную историю через Интернет.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация