Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

11 Января 2019 г. 08:49

Как бороться с курящими соседями? Можно взыскать компенсацию морального вреда за запах табака, – решил Верховный суд

Как бороться с курящими соседями? Можно взыскать компенсацию морального вреда за запах табака, – решил Верховный суд -  Новости, Виртуал-юрист
Курящие жильцы должны компенсировать моральный вред соседям от табачного дыма

Соседи курят в подъезде, на балконе, в квартире, а дым проникает в рядом расположенные квартиры. С этой проблемой часто сталкиваются жители многоквартирных домов. Можно ли взыскать с виновника этого опасного для здоровья дыма компенсацию за моральный вред? Верховный суд ответил на этот вопрос утвердительно и обязал курящих жильцов компенсировать вред соседям.

Хотите курить? – пожалуйста, курите, но это не должно мешать другим людям, - такой вывод следует из позиции Верховного Суда РФ.

Так по одному делу нижестоящие суды не защитили права страдающего от табачного дыма человека, который все же терпеливо дошел до Верховного Суда и только там нашел справедливость. Правда, и это решение назвать справедливым можно с натяжкой: вместо запрашиваемых в качестве компенсации морального вреда 250 тысяч рублей суд взыскал лишь 5 тысяч рублей. Победа, но маленькая. А человек потратил время, получил вред здоровью, причем не только своему, но и несовершеннолетнему ребенку, в интересах которого он и обращался в суд.

Итак, что думает Верховный Суд России о праве человека не дышать табачным дымом и находиться в благоприятной окружающей среде?

ВС РФ в определении № 67-КГ17-16 напомнил, что действительно действующее законодательство России допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. А нижестоящие суды почему-то это не учли. Свою позицию по таким спорам ВС РФ включил в обзор судебной практики № 4 за 2018 года, утвержденный Президиумом ВС РФ 26 декабря 2018 года.

Чем руководствовался Верховный суд, когда обязал курящих жильцов компенсировать вред соседям от табачного дыма?

1. Право на благоприятную окружающую среду гарантируется каждому статьей 42 Конституции РФ. Понятие этого права подробно разъясняется в ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этом законе вполне четко установлено, что с одной стороны граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, а с другой - граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие нарушение прав других граждан на охрану здоровья.

2. Как следует из Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (заключена в г. Женеве 21 мая 2003 г.), к которой Россия присоединилась 24 апреля 2008 г., сигареты и некоторые другие табачный изделия являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. Т.е. факт вредности табачного дыма сомнению не подлежит.

3. Одним из основных принципов охраны здоровья граждан является соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, что следует из п.1 ст.4 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

4. Собственники должны пользоваться жилыми помещениями с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, что следует из ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ.

А раз так, то право человека курить у себя в квартире должно осуществляться таким образом, чтобы запах табачного дыма не проникал к соседям и не причинял им неудобства, – к такому выводу пришел Верховный Суд. А если эти неудобства и страдания были причинены, то пострадавший может претендовать на возмещение вреда.

Итак, по таким делам в борьбе с курящими соседями теперь дан ориентир, и нижестоящие суды не будут так явно игнорировать интересы граждан, страдающих от соседей-любителей покурить на балконе, в подъезде или даже у себя в квартире. Вот только размер компенсации может быть очень мизерным – этих денег не хватит даже на сдачу анализов, которые могли бы показать последствия токсического воздействия табачного дыма.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X