Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

10 Января 2019 г. 09:40

Порядок расчета стоимости отопления в многоквартирном доме изменят

В Жилищный кодекс РФ внесут поправки о порядке расчета платы за отопление в многоквартирном доме

В Жилищный кодекс РФ внесут изменения о порядке расчета платы за отопление в многоквартирном доме. Правительство уже внесло в Госдуму соответствующий законопроект в рамках ранее высказанной Конституционным судом РФ позиции.

Напомним, в 2018 году Конституционный Суд РФ признал несправедливость ситуации, когда граждане, у которых установлено индивидуальное отопление (АГВ) оплачивают еще и тепло по общедомовому счетчику. Т.е. суд указал на недопустимость двойной оплаты отопления.

Устанавливая в квартире АГВ, граждане хотят сэкономить деньги – меньше платить, а по факту зачастую с них продолжают брать полностью плату и по-старому (по общедомовому счетчику), и по-новому (по индивидуальному счетчику).

После внесения изменений в Жилищный кодекс РФ новый порядок расчета платы за отопление позволит учитывать показания индивидуальных счетчиков жильцов. Таким образом, жильцы, у которых установлено индивидуальное отопление, смогут платить только за отопление своей квартиры по своему индивидуальному счетчику плюс за отопление мест общего пользования многоквартирного дома.

К слову, на практике помимо того нарушения, которое обнаружил Конституционный Суд РФ, существует и другая абсолютно противоположная ситуация – когда собственники квартиры, в которых установлено индивидуальное отопление, вообще не платят за отопление мест общего пользования многоквартирного дома. А значит, их доля расходов на эти места общего пользования ложится на плечи всех тех, кто платит по общедомовым счетчикам, что также несправедливо.

Но и это недоразумение должно быть устранено с внесением изменений в Жилищный кодекс РФ.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация