Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

09 Января 2019 г. 13:48

Если компенсировать ущерб от плагиата и мошенничества, то в ряде случаев можно избежать уголовной ответственности

С 8 января 2019 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ – некоторые экономические преступления декриминализированы

С 8 января 2019 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ – ряд экономических преступлений декриминализирован. Так уголовные дела не будут возбуждать, а ранее возбужденные прекратят, если виновное лицо возместило ущерб от нарушения.

Например, это касается преступлений в сфере нарушения авторских прав, а именно – плагиата (присвоения авторства), наказание за которое предусмотрено ч. 1 ст. 146 УК РФ.

Если это преступление (плагиат, в результате которого правообладателю причинен крупный ущерб – более 100 тысяч рублей) совершено впервые и ущерб от него возмещен правообладателю, то к уголовной ответственности теперь не будут привлекать. Такое изменение предусмотрено федеральным законом от 27.12.2018 N 533-ФЗ "О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".

Аналогичное изменение установлено и в отношении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 147 УК РФ - незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству.

К слову, 27 декабря 2018 также были внесены и другие изменения уголовное законодательство – касательно иных преступлений, при возмещении ущерба от которых виновное лицо также освобождается от уголовной ответственности:

- мошенничество в сфере кредитования (ч. 1 ст. 159.1 Уголовного кодекса),

- мошенничество при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ),

- мошенничестве с использованием электронных средств платежа (ч. 1 ст. 159.3 УК РФ).

Также при условии полного возмещения вреда декриминализировано причинение имущественного ущерба собственнику или другому владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере (ч. 1 ст. 165 УК РФ).

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Даша Копалкина, г. Москва
ответов: 1
Избил сосед - напал на меня, что ему будет?
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос