Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

06 Января 2019 г. 11:48

Изменение ставки НДС в 2019 году – что произойдет с ценами на товары и услуги

Повышение цен, рост безработицы, увеличение ставок по кредитам для предпринимателей – какие еще последствия стоит ожидать после увеличения налоговой нагрузки на бизнес

С 2019 года ставка НДС в России увеличена с 18 до 20%. В связи с этим налогоплательщики должны были заблаговременно принять меры - установить обновления в программном обеспечении ККТ. Те, кто не успел это сделать – могут быть оштрафованы. Правда налоговики пообещали проявить лояльность и пока не штрафовать.

А что будет с ценами на товары и услуги? Это главный вопрос, который волнует обычных людей, потребителей.

К сожалению, ожидать замедления роста цен и тем более их снижения не приходится. Все свои дополнительные расходы, включая на уплату налогов, производители, продавцы товаров и услуг будут включать в цену, а значит, это бремя неизбежно отразится на потребителях – товары и услуги будут дорожать.

Вместе с тем, с 1 января 2019 года изменениями в Налоговый кодекс РФ также установлено, что работы, связанные с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта освобождаются от НДС. До этой знаменательной даты такие услуги облагались НДС.

Тем не менее, увеличение налоговой нагрузки на бизнес в виде повышения НДС до 20% вполне ожидаемо приведет к следующему:

1. Увеличение цен на товары и услуги – как следствие действий предпринимателей и юридических лиц по перекладыванию бремени на конечного потребителя;

2. Введение бизнесом все больше серых схем при расчетах с сотрудниками. А значит, зарплаты белее не станут, размеры взносов в ПФР будут падать. Это приведет к тому, что нынешние работники в будущем останутся без пенсии;

3. Иностранный капитал может быстрее уходить из России, т.к. пропадет преимущество в виде более низкой ставки НДС;

4. Подорожание стройматериалов приведет и к подорожанию строительства, а значит и к росту цен на жилье;

5. Производители, которые не могут работать в ущерб себе и переложат повышение НДС на плечи потребителей, вскоре почувствуют спад спроса, а значит, будут вынуждены снизить объемы производства. Следствием этого станет череда событий – сокращение численности работников, закрытие ряда производств, повышение уровня безработицы, снижение покупательной способности населения, а далее новый круг – снижение спроса и т.д.;

6. Рост инфляции приведет к ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ. Это значит, что деньги для бизнеса станут дороже – повысятся ставки по кредитам, соответственно бизнес опять же будет эти проблемы перекладывать на плечи потребителя и повышать цены.

Напомним, одновременно с повышением НДС с 2019 года увеличен возраст выхода на пенсию. Ранее представителями власти заявлялось, что повышение НДС как раз позволит индексировать пенсию выше инфляции, но как оказалось на практике, многие пенсионеры не получат того повышения пенсии, на которое рассчитывали.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация