Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

28 Декабря 2018 г. 12:18

Владельцев домашних животных обязали убирать фекалии на улице за питомцами и ограничили места их выгула

Принят закон "Об ответственном отношении с животными", устанавливающий множество запретов и ограничений для владельцев питомцев

Владельцев животных обязали убирать отходы за своими питомцами в местах и на территориях общего пользования. Новая обязанность прописана в законе № 498-ФЗ «Об ответственном отношении с животными». В этом же законе установлен и запрет на умерщвление животных, контактные зоопарки в торговых центрах, бои с участием животных и отказ от питомцев без передачи их новому владельцу или помещению в приют.

Закон опубликован 27 декабря 2018, и с этого дня он вступил в силу (за исключением ряда положений).

Итак, какие нормы закона № 498-ФЗ от 27 декабря 2018 «Об ответственном отношении с животными» касательно выгула домашних питомцев действуют уже сейчас:

1. Так владельцы питомцев должны обеспечить безопасность граждан, животных, сохранность имущества физических лиц и юридических лиц. А чтобы было понятно, как это сделать, законодатель установил, что во время прогулки животное не должно без контроля перемещаться по проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. Вероятно, под этим подразумевается, что животное должно быть на поводке или иным образом контролироваться хозяином.

2. Кроме того, вечная проблема с фекалиями собак на улицах может найти разрешение, если установленная этим новым законом обязанность владельцев незамедлительно убирать места и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного будет надлежащим образом исполняться. Города весной вместе с растаявшим снегом порой буквально утопают в этих отходах, которые, как мины, повсюду оставлены домашними питомцами. Теперь появились законодательные условия для решения этой проблемы.

3. Новый закон также установил и ряд других обязанностей для владельцев питомцев:

- домашние животные должны быть в ошейнике или иметь иной предмет, содержащий контактную информацию о владельце,

- запрещено выгуливать животных вне мест, разрешенных решением органов местного самоуправления,

- запрещено выгуливать без намордника и поводка собаку потенциально опасной породы вне зависимости от места выгула, за исключением случаев, если эта собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу этой собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

А вот какие именно породы собак относятся к потенциально опасным, должно решить Правительство в своем Постановлении.

4. Что касается ограничений по количеству животных в одной квартире, то такие ограничения четко не установлены, в законе указано лишь на то, что это зависит от возможностей владельца содержать своих питомцев с учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

5. Запрещено выгонять на улицу домашних животных.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос