Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

20 Декабря 2018 г. 11:01

Протечка кровли – возмещение ущерба лежит на управляющей компании (указал Верховный Суд)

Верховный суд решил, кто должен возмещать ущерб от протечки кровли МКД и защитил права хозяина пострадавшей квартиры

Обязанность возместить ущерб от протечки кровли лежит на управляющей компании – указал Верховный Суд РФ (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20 ноября 2018 г. № 48-КГ18-22).

По мнению суда никакого значения не имеет то обстоятельство, что кровля нуждалась в капремонте, а собственники не собирались и не решали вопрос о таком ремонте.

Действительно, на практике нередко управляющие компании утверждают, что если кровля в плохом состоянии, то текущий ремонт они не должны делать, т.к. требуется именно капитальный ремонт. Однако на самом деле плохое состояние кровли совершенно не снимает ответственность с УК, и вот почему:

- крыша – это часть общего имущества МКД, которое должно содержаться так, чтобы МКД был надежен и безопасен, в том числе безопасен для жизни и здоровья граждан и сохранности их имущества (подп. "а" п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491),

- содержание общего имущества включает в себя его осмотр – чтобы вовремя выявлять дефекты и угрозы, а также текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации (подп. "з" п. 11 Правил),

- УК должны как минимум проверять кровли на отсутствие протечек, выявлять деформации и повреждения несущих кровельных конструкций, проверять и очищать кровлю от мусора, грязи и наледи, препятствующих стоку дождевых и талых вод, а при выявлении нарушений, приводящих к протечкам, – незамедлительно их устранять (п. 7 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290).

Таким образом, если бы УК весь это минимальный объем работ проводила, то и протечек не было бы, а значит, и жители квартир не пострадали бы.

В данном случае управляющая компания крышей не занималась, жалобы жителей о протечке кровли игнорировала, а последний текущий ремонт кровли был сделан за три года до затопления квартиры верхнего этажа, хозяин который и обратился в суд после того, как у него в квартире пошел дождь – когда пригрело солнце, наледь растаяла и имущество жильца пострадало на сумму больше 25 тысяч рублей.

Поскольку УК отказалась пострадавшему хозяину квартиру возмещать ущерб от залива, он пошел в суд. Первая инстанция его поддержала, а вот апелляция – наоборот. Хозяин квартиры стойко дошел до Верховного Суда, где и была поставлена точка в споре – снова в его пользу. Теперь УК возместит ему не только стоимость ремонта после залива от протечки кровли, но и судебные расходы, моральный вред, а также "потребительский" штраф.

А теперь рекомендации жителям МКД при протекании кровли:

1. При малейших признаках проблем с крышей, срочно пишите жалобу в УК с требованием устранить причину.

2. Обязательно сохраняйте себе доказательства такого обращения (второй экземпляр жалобы с отметкой о приеме).

3. В случае повреждения имущества в связи с протеканием кровли, требуйте от УК составления акта осмотра квартиры с полным описанием причиненного ущерба.

4. Вы можете привлечь к расчету стоимости восстановительного ремонта эксперта, а затем обратиться с претензией к УК.

5. Если УК добровольно не возместит ущерб, обращайтесь в суд.

Нужна юридическая помощь по этому вопросу?

Вы можете задать свой вопрос здесь на сайте «Виртуал-юрист»,

а также позвонить по телефону 8-903-038-16-50

или написать письмо: info@virtual-jurist.ru

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос