Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

13 Декабря 2018 г. 11:45

За неуплату налога на аренду жилья могут штрафовать

Минфин разъяснил, почему сдача жилья в аренду без договора – нарушение закона

Распространенная практика сдачи жилья в аренду без договора и уклонение от уплаты налога с доходов от такой аренды приводит собственников жилья к штрафам. Об этом напомнил Минфин в Письме от 27 ноября 2018 г. № 03-04-05/85652.

Финансисты разъяснили в очередной раз, что ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет в налоговой инспекции в качестве ИП влечет взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение ведения такой деятельности без регистрации. При этом штраф не может быть менее 40 тыс. рублей (п. 2 ст. 116 Налогового кодекса).

Однако надо уточнить, что сама по себе сдача жилья в аренду – не всегда может считаться предпринимательской деятельностью, но в судебном порядке может быть признана таковой, а значит, ФНС вполне законно сможет наказать рублем нарушителей налогового законодательства.

К слову, Минфин еще месяц назад заявил, что налоговики должны проводить рейды и выявлять случаи сдачи жилья в аренду без договора, а получить первичную информацию о таких нарушениях они могут от граждан – например, недовольных соседей, которым докучают шумные арендаторы, с сайтов агентств недвижимости, из ЖЭУ (управляющих компаний), в которых те же дворники могут знать о жильцах больше, чем кто-либо.

Помимо штрафа за ведение предпринимательской деятельности без регистрации нарушителям также грозит:

- штраф за непредставление декларации по форме 3-НДФЛ в размере 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц начиная со дня, когда декларация должна быть представлена. Размер штрафа – не более 30% указанной суммы, но не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ),

- НДФЛ по ставке 13%, если физлицо является резидентом Российской Федерации. Этот налог надо заплатить не позднее 15 июля года, следующим за годом получения дохода. Т.е. за 2018 год налог надо уплатить не позднее 15 июля 2019 года.

А вот декларацию надо подавать не позднее 30 апреля (п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Причем граждане в данном случае должны сами подсчитать – какой доход и в какой сумме налог с этого дохода надо заплатить.

Таким образом, сдача жилья в аренду без договора и неуплата налога с дохода от такой аренды может повлечь неблагоприятные последствия.

Более того, правильно составленный договор защищает всех – и арендатора, и арендодателя.

Важно понимать, что содержание договора зачастую может зависеть от того, в чьих интересах он составляется, а может быть универсальным – соблюдающим баланс обеих сторон. Помните об этом, когда скачиваете какие-либо шаблоны из Интернета или обращаетесь к юристам.

Но любой даже самый хороший шаблон нуждается в адаптации к конкретным условиям, в противном случае он может поставить обе стороны в невыгодное положение. И напомним, юристы сайта «Виртуал-юрист» могут оказать вам помощь в составлении различных документов, в т.ч. договора аренды. Вы можете опубликовать свой вопрос на сайте или написать по электронной почте: info@virtual-jurist.ru, а также позвонить лично по телефону: +7-903-038-16-50.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос