Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

03 Декабря 2018 г. 13:01

Гостевую автостоянку у дома нельзя использовать для постоянной парковки автомобилей – решил Верховный суд

Постоянная парковка автомобилей во дворе дома – нарушение санитарных норм

Верховный суд дал ответ на вопрос по парковке автомобилей во дворе многоквартирного дома.

Расположенные на придомовых территориях автостоянки по своей сути являются гостевыми и не предназначены для постоянной парковки на них автомобилей жителями МКД. Это значит, что нельзя постоянно каждый день и ночь держать автомобиль на гостевой парковке, т.к. тем самым нарушается СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", согласно которому гостевые автостоянки во дворах разрешаются, а вот любые иные, кроме гостевых, – нет.

В определении Апелляционной коллегии ВС РФ от 1 ноября 2018 г. № АПЛ18-470 рассмотрен вопрос – можно ли в принципе устраивать такую стоянку под окнами жилого дома.

Гражданин пытался оспорить п. 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", указав, что фактически на придомовых территориях организуются самые обычные автостоянки под видом "гостевых", жители пользуются ими, и никто не соблюдает предписанные санитарные разрывы от стоянок до фасадов дома, детских, спортивных и игровых площадок. А раз так, то это нарушает гигиенические требования к качеству атмосферного воздуха и уровню шума в жилой зоне, права жителей ближайших домов на благоприятную среду обитания, а также нарушает право на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, снижает антитеррористическую защищенность жилых МКД и проживающих в них граждан.

Но Верховный суд решил, что указанные пункты СанПиН не противоречат федеральному законодательству, а гостевые автостоянки на придомовой территории МКД разрешены санитарным законодательством. Однако Верховный суд подчеркнул, что практика постоянной парковки автомобилей жильцов сама по себе является нарушением положений указанный санитарных правил.

Итак, постоянно парковаться на гостевых автостоянках во дворе многоквартирного дома нельзя. И теперь сторонники двора без парковок получили в руки козырь в борьбе за чистоту дворов от машин.

Благодаря позиции ВС РФ можно обосновать, что так называемая гостевая стоянка во дворе дома на самом деле постоянно используется вовсе не гостями, а жителями самого дома, а значит, жильцов-автовладельцев можно привлекать к ответственности по ст. 6.3 или 6.4 КоАП РФ.

Стоит заметить, что напряженность в отношениях жильцов по этому вопросу со временем только накаляется, а войны за парковки и чистоту дворов давно не редкость. Вместе с тем, именно эта правовая позиция ВС РФ может стимулировать местные власти обратить внимание на проблему парковок и найти разумные решения.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация