Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

27 Ноября 2018 г. 20:16

Отпуск многодетным родителям в любое время по их желанию – как изменился закон

В октябре 2018 года работники, имеющие трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, получили право решать, когда уходить в отпуск

В октябре 2018 вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ – теперь работники, имеющие трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, могут сами решать, когда им идти в отпуск.

Статья 262.2. Трудового кодекса РФ устанавливает очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей:

"Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время".

Значит ли это, что такой работник, относящийся к категории многодетных граждан, едва устроившись на работу может потребовать от работодателя предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска?

Необходимо учитывать, что в силу статьи 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

При этом в указанной статье установлены категории работников, которые имеют право на отпуск до истечения 6 месяцев со дня трудоустройства, т.е. согласования с работодателем не требуется:

- женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работники в возрасте до восемнадцати лет;

- работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

А что значит – в других случаях?

Например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (статья 123 ТК РФ).

Также ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, - по его желанию в удобное для него время (статья 262.1 ТК РФ).

Теперь и работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (статья 262.2 ТК РФ).

Однако если в отношении работника-мужа в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам в законе сделана четкая оговорка, что ежегодный отпуск ему предоставляется независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя, то касательно многодетных работников такая оговорка отсутствует, также как и по родителям детей-инвалидов до 18 лет.

Это значит, что право на первый оплачиваемый отпуск у работника, имеющего трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, возникает через 6 месяцев после трудоустройства. А далее – по желанию в удобное для них время. Именно такой позиции придерживается и Минтруд. При этом стоит заметить, что по соглашению между такими работниками с работодателем уйти в отпуск можно и до истечения 6 месяцев после приема на работу, закон этого не запрещает.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация