В октябре 2018 вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ – теперь работники, имеющие трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, могут сами решать, когда им идти в отпуск.
Статья 262.2. Трудового кодекса РФ устанавливает очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей:
"Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время".
Значит ли это, что такой работник, относящийся к категории многодетных граждан, едва устроившись на работу может потребовать от работодателя предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска?
Необходимо учитывать, что в силу статьи 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
При этом в указанной статье установлены категории работников, которые имеют право на отпуск до истечения 6 месяцев со дня трудоустройства, т.е. согласования с работодателем не требуется:
- женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работники в возрасте до восемнадцати лет;
- работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
А что значит – в других случаях?
Например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (статья 123 ТК РФ).
Также ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, - по его желанию в удобное для него время (статья 262.1 ТК РФ).
Теперь и работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (статья 262.2 ТК РФ).
Однако если в отношении работника-мужа в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам в законе сделана четкая оговорка, что ежегодный отпуск ему предоставляется независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя, то касательно многодетных работников такая оговорка отсутствует, также как и по родителям детей-инвалидов до 18 лет.
Это значит, что право на первый оплачиваемый отпуск у работника, имеющего трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, возникает через 6 месяцев после трудоустройства. А далее – по желанию в удобное для них время. Именно такой позиции придерживается и Минтруд. При этом стоит заметить, что по соглашению между такими работниками с работодателем уйти в отпуск можно и до истечения 6 месяцев после приема на работу, закон этого не запрещает.