Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

23 Ноября 2018 г. 12:49

Верховный суд допустил изъятие единственного жилья должника

Законом не исключается возможность лишения должника единственного жилья, не обремененного ипотекой, - следует из позиции ВС РФ

Верховный суд РФ не исключает возможности обращения взыскания на единственное жилье должника. Стоит сразу уточнить, что речь идет не об ипотечном жилье, когда в силу закона кредитор всегда может обратить взыскание на объект залога, если должник не платит по кредиту. В данном случае речь идет именно о квартире, которая не являлась предметом залога, но как следует из позиции суда, за счет продажи этой квартиры вполне возможно погасить долги должника.

Итак, ситуация следующая. В рамках дела о банкротстве должник попросил суд исключить из конкурсной массы его пятикомнатную квартиру в Одинцове. И три инстанции с ним согласились, т.к. это жилье было единственным жильем должника, пригодным для проживания.

Однако к иному выводу пришел Верховный суд РФ: судами уже было установлено, что эта квартира стала единственным жильем должника в результате его недобросовестных действий, т.е. имело место злоупотребление правом, а значит, это надо учесть при вынесении решения, дать оценку этим фактам. В итоге Верховный суд РФ отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация