Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

19 Ноября 2018 г. 17:45

Налоговики будут выявлять случаи сдачи в аренду жилья без договора

В регионах пройдут рейды по выявлению неплательщиков налогов на доход от сдачи квартир и комнат

Минфин считает необходимым проводить мероприятия по увеличению доходов региональных и местных бюджетов. С этой целью региональным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления даны рекомендации – что именно делать. Финансисты указали, что надо выявлять случаи незаконной сдачи в аренду жилья – т.е. выявлять, кто сдает квартиры, комнаты, дома без договора, и тем самым уклоняется от уплаты налога.

Для этой цели будут созданы специальные комиссии, которые вместе сотрудниками ФНС будут проводить рейды и устанавливать такие случаи сдачи в аренду жилья без заключения договора аренды и уплаты НДФЛ.

Понятно, что прежде чем выехать в рейд, должна быть исходная информация – что в какой-то квартире живут арендаторы и, возможно, живут без оформления договора. А вот узнавать об этом проверяющие смогут по-разному – например, может быть организована "горячая линия", по которой любое лицо, в т.ч. сосед, сможет сообщить о случаях сдачи квартиры в наем. Возможно, заинтересуют и управляющие компании – нередко сотрудники ЖЭУ знают о жильцах больше, чем их соседи и родственники. Не исключено, что интерес управляющих компаний простимулируют предоставлением грантов в качестве поощрения за прирост поступления НДФЛ.

Таким образом, всем, кто нелегально сдает жилье в аренду, стоит задуматься о том, чтобы заключить соответствующие договоры и начать платить НДФЛ. Тем более что это защищает все стороны - и арендатора, и арендодателя.

Отказ от заключения договора аренды с целью уклонения от уплаты налога может быть опасен последствиями – санкции за неуплату налога, невозможность применить меры ответственности к арендаторам за порчу имущества и т.д. Поэтому все больше людей понимают эти риски и сознательно идут на юридически грамотное оформление отношений по найму (аренде) жилья.

Важно понимать, что содержание договора зачастую может зависеть от того, в чьих интересах он составляется, а может быть универсальным – соблюдающим баланс обеих сторон. Помните об этом, скачивая какие-либо шаблоны из Интернета или обращаясь к юристам. Но любой даже самый хороший шаблон нуждается в адаптации к конкретным условиям, в противном случае он может поставить обе стороны в невыгодное положение.

И напомним, юристы сайта «Виртуал-юрист» могут оказать вам помощь в составлении различных документов, в т.ч. договора аренды. Вы можете опубликовать свой вопрос на эту тему на сайте или написать по электронной почте: info@virtual-jurist.ru, а также позвонить лично по телефону: +7-903-038-16-50.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация