Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

14 Ноября 2018 г. 10:41

За призыв к отказу от прививок будут наказывать?

За призыв к отказу от прививок будут наказывать? -  Новости, Виртуал-юрист
Минздрав предлагает запретить публичные призывы к отказу от вакцинации

Минздрав предлагает запретить публичные призывы к отказу от вакцинации. Чтобы узаконить этот запрет ведомство разработало соответствующий законопроект, в случае принятия которого будет установлен запрет на распространение информации с призывом к отказу от вакцинации. Как известно, обычно за установлением запрета следует и установление наказания за его нарушение. Но конкретных предложений о видах наказания за призыв к отказу от прививок Минздрав пока не озвучивал.

В настоящее время в Интернете можно найти много информации в пользу отказа от прививок – медики, врачи, да и просто родители приводят различные аргументы, созданы различные сообщества, группы в соцсетях, просвещающих о рисках, связанных с вакцинацией.

Можно ли считать эту информацию публичным призывом к отказу от прививок? – ответ на этот вопрос заинтересовал всех, кто имеет отношение к таким публикациям. Ответ будет утвердительным, если в материалах публикаций содержатся слова, не просто разъясняющие плюсы и минусы прививок, риски или возможные осложнения, а именно призывы к отказу от вакцинации.

Ранее в СМИ уже сообщалось, что Минздрав предложил привлекать к ответственности медицинских работников за такие призывы. Исключением может быть лишь ситуация, когда пациент освобожден от вакцинации по медицинским показаниям. В остальных случаях за призыв к отказу от вакцинации врачам предполагается объявлять выговор или отправлять на повышение квалификации.

Комментируя такую инициативу Минздрава стоит отметить, что действительно врач должен предлагать детям (их родителям) и взрослым провести вакцинацию – сделать прививку – в соответствии с национальным календарем прививок или по эпидемиологическим показаниям. А вот делать прививку или отказаться от этого медицинского вмешательства – это право пациента, именно пациент принимает такое решение, а не врач. За детей решение принимают родители. Задача врача – предложить, а право пациента – согласиться или отказаться. Причем отказаться можно без объяснения причин.

Вместе с тем, если у пациента нет противопоказаний, врач не должен настаивать и убеждать пациента отказаться от прививки.

Стоит отметить, что и согласие на вакцинацию, и отказ от неё должен быть информированным. Это значит, что прежде, чем принять решение, человек вправе получить от врача всю информацию о прививке – её показаниях, ожидаемом эффекте, побочных действиях, противопоказаниях, осложнениях, – напоминает юрист Елена Могилевская: «Однако на практике многие родители жалуются, что им никто ничего не разъяснял – их детям просто делали прививки без всяких объяснений. Это позволяет сделать вывод, что принимая решение о согласии на прививку или об отказе от неё многие не получают информацию, которые имеют право получать, а значит, принимают решение, не будучи проинформированными».

На этот недостаток в работе медиков недавно обратила внимание уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая проанализировала жалобы родителей и пришла к выводу, что в последние годы стала острой проблема нарушения прав родителей на получение исчерпывающей информации о вакцинации при проведении детям профилактических прививок (в т.ч. от эпидемического паротита) и туберкулинодиагностики.

Более подробно о праве человека на отказ от прививок читайте статьи и смотрите видео с семинаров юриста Елены Могилевской:

"Как правильно отказаться от прививки ребенку?"

"В детский сад без прививок"

"Какие законы защищают право ребенка без Манту ходить в детский сад и школу?"

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X