Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

05 Октября 2018 г. 16:32

За разовый репост экстремистских материалов перестанут привлекать к уголовной ответственности

Президент внес законопроект об отмене уголовного наказания за разовое возбуждение ненависти либо вражды в Интернете

Президент РФ внес в Госдуму законопроект об отмене уголовной ответственности за разовый репост экстремистских материалов. Для этого предлагается частично декриминализировать ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса, в которой сейчас установлено уголовное наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства, в том числе с использованием СМИ или Интернета. В настоящее время за это преступление может быть назначено серьезное наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет.

Президент предлагает такое наказание применять только в том случае, если ранее в течение одного года человек уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние. Для этого соответствующую статью предлагается внести и в КоАП РФ – дополнить его новой статьей 20.31, в которой предусмотреть именно административную ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства, в том числе с использованием СМИ или Интернета. В рамках этой новой административной ответственности законопроектом предусмотрено наказание для граждан – административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. А вот для юрлиц наказание существенно больше - штраф уже в размере от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

Однако в том случае, если преступление хотя и совершено впервые, но с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием своего служебного положения или организованной группой, то будет именно уголовная ответственность, а не административная. Декриминализировать нарушение при таких обстоятельствах не предполагается, и наказание останется прежним – вплоть до лишения свободы на срок от трех до шести лет (ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Напомним, в последнее время растет число случаев привлечения к ответственности за репост экстремистских материалов в сети Интернет. Порой правоохранительные органы пытаются наказать тех, кто просто сохранил материал для себя, либо поделился в своей ленте в соцсетях, но количество просмотров такого материала было слишком мало, а отклика от аудитории на такой репост не было. Также порой люди делятся материалами, которые их возмущают, поскольку нарушают общепризнанные нормы  - например, видео об избиении. Кроме того, порой пользователи соцсетей просто ставят «лайк», и это событие отображается в их ленте, о чем они и не подозревают. Порой, привлекая человека к уголовной ответственности, правоохранительные органы не задаются вопросом – а с какой целью человек сделал репост, имеются ли основания предполагать, что целью было именно возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе?

В связи с этим Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 20 сентября 2018 года пояснил, что репост экстремистских материалов не считается преступлением, если лицо, разместившее такой материал, не осознавало направленности своего деяния. Также Суд отметил, что при решении вопроса о малозначительности такого репоста должен оцениваться размер и состав аудитории, которой эта информация была доступна, количество ее просмотров, а также влияние на поведение аудитории. Эти разъяснения Суда помогут избежать гражданам необоснованного наказания.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация