Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

05 Октября 2018 г. 11:00

Уполномоченные по правам ребенка смогут защищать права детей в суде

Президент хочет предоставить уполномоченным по правам ребенка новые права

Президент внес в Госдуму новый законопроект, по которому уполномоченные по правам ребенка наделяются новыми правами. По сути, речь идет о том, что деятельность этих лиц должна стать более эффективной: они смогут участвовать по собственной инициативе в судебном разбирательстве по гражданским делам для дачи заключения в целях защиты прав и законных интересов детей, обращаться в суд с исками в защиту прав детей, направлять в соответствующие органы предложения о принятии нормативных актов и т.д.

Все это предполагает не только право уполномоченного, но и обязанность добросовестно пользоваться правами – т.е. если, к примеру, к уполномоченному обратится семья, у которой нарушаются права ребенка, а уполномоченный ничего не предпримет в рамках своей компетенции, то теоретически можно перед лицом, назначившим такого уполномоченного (президент, губернатор), поставить вопрос об эффективности, а точнее – неэффективности такого «защитника» права детей.

До сих пор статус региональных уполномоченных по правам ребенка больше напоминает фигуру «свадебного генерала» - вроде он есть, но толку никакого. Да, они с важными лицами ездят по разным местам, что-то проверяют, порой даже действительно помогают в решение серьезных проблем по правам детей. Но во многих случаях уполномоченный по правам ребенка бессилен. К примеру, история с нарушением права на образование детей, не прошедших туберкулинодиагностику посредством теста Манту – таких детей в ряде городов безнаказанно лишают права на образование, отстраняют от посещения детского сада и школы, даже суды порой не на стороне детей, и уполномоченные по правам ребенка на это не могут повлиять. Хотя справедливости ради стоит отметить, что опять же местами уполномоченные негласно просят руководство образовательной организации пойти на уступки, и это временно решает проблему…

Итак, президент решил наделить уполномоченных по правам детей новым функционалом, депутатам осталось только принять этот законопроект. Можно предположить, что после вступления в силу такого документа работы у уполномоченных по правам ребенка только прибавится, а значит, нарушений прав детей может стать меньше.

Комментариев: 3

У нас в Татарстане уполномоченный по правам ребенка наоборот считает, что дети ДОЛЖНЫ проходить туберкулинодиагностику в обязательном порядке, не считаясь с родителями этих детей, и направлять такие семьи в комиссию по делам несовершеннолетних - обычная процедура. Дискриминация семьи налицо, за ребенка и семью уже давно все решили: что колоть, как напугать и чем больнее надавить.

Ольга, это грустно, конечно, когда те, кто должен защищать права детей, фактически способствует их нарушению. Выход в том, чтобы родители сами учились защищать права своих детей, адекватно действовать...

Я из Челябинской области. Мне тоже пришёл ответ от областного уполномоченного по защите прав детей о том, что ребёнок хоть как-то, но должен отравиться, чтобы посещать образовательное учреждение. Ну... или копите деньги на Т-СПОТ!

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация