Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

03 Октября 2018 г. 22:29

Пенсионный возраст повысили: Путин подписал закон

Пенсионная реформа стартует с 2019 года – россияне будут уходить на пенсию позже

Сегодня Владимир Путин подписал резонансный закон, по которому пенсионный возраст для женщин увеличен до 60 лет, а для мужчин – до 65 лет. Президент не воспользовался правом вето на закон, и в жизни россиян грядут серьезные изменения.

При этом Путин отметил «Еще один очень чувствительный вопрос: при планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а, наоборот, правительство должно будет профинансировать президентские поправки» (цитата по ТАСС).

Такое замечание представляется весьма странным, поскольку принятие подобного рода законопроектов предполагает наличие финансово-экономического обоснования, т.е. учет того – последуют ли расходы из бюджета или наоборот…

Не нужно быть супер-экономистом, чтобы понимать – работать до пенсии россиянам придется значительно дольше.

Перемены в жизни россиян начнутся уже со следующего 2019 года. Тем, кто собирался уйти на пенсию в январе, придется подождать еще полгода. Чем дальше – тем больше: с каждым годом возраст выхода на пенсию постепенно будет увеличиваться с ныне действующих планок.

Напомним, в настоящее время в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, а для мужчин 60 лет. В результате пенсионной реформы планка будет поднята на 5 лет, хотя изначально законопроект для женщин предусматривал увеличение этого возраста на целых 8 лет. Но после поправок Путина депутаты проголосовали за смягчение правительственных предложений.

Многие жители страны оценивают ситуацию как критическую – чем ближе к пенсии, тем тяжелее работать, здоровье все хуже, а конкуренция среди работников все выше, т.к. работодатели зачастую предпочитают более молодых сотрудников, да и на пенсии они продолжают работать, как правило, не ради удовольствия, а чтобы хоть как-то увеличить свой доход, поскольку одной пенсии для жизни часто не достаточно. Чтобы смягчить этот негатив, новым законом установлены так называемые льготы для отдельных категорий граждан.

Например, право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей будут иметь матери: женщина, имеющая троих детей, сможет выйти на пенсию на три года раньше установленного срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

Также льгота будет установлена и для неработающих пенсионеров, живущих на селе 30 лет и более – им полагается надбавка к пенсии в размере 25%.

И, конечно, самые острые вопросы от тех, кто до сегодняшнего дня имел льготы по пенсионному возрасту – что с ними? Таким вопросом задаются жители "чернобыльской" зоны – а это 14 регионов России: Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Рязанская, Тамбовская, Тульская и Ульяновская области и республика Мордовия. Сейчас жители этих регионов России могут выйти на пенсию на три года раньше. И вопрос в том, как теперь будут считаться льготные три года для досрочного выхода.

Как отмечает юрист Елена Могилевская, на данный момент закон все еще будет позволять выходить на пенсию на три года раньше. И точкой отсчета этой льготы по-прежнему будет пенсионный возраст, установленный по состоянию на 31 декабря 2018 года, т.е. не увеличенный. Таким образом, планка, от которой отсчитываются льготные три года, пока сохранится. Это прямо предусмотрено новым законом. Но что будет потом – не известно. Федеральный законодатель уже принял недавно закон № 388-ФЗ от 29 декабря 2015 года, ставший легендарным для женщин в «чернобыльской» зоне – у них просто отняли право на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет, которое они могли получать в двойном размере. Тогда не помогли никакие митинги и тысячи подписей - беременных женщин, матерей закон оставил без средств к существованию. Поэтому не исключено, что и в отношении льготного возраста выхода на пенсию народные избранники могут все переиграть и по традиции однажды в канун нового года принять нерадостные для народа изменения. А вот госслужащих успокоить нечем – для них пенсионный возраст будет увеличен.

Также напомним, что изменения ждут и работодателей – за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста или отказ в их приеме на работу виновных ждет уголовная ответственность.

Внимание! Важное дополнение к материалу: 

В Тульской области Пенсионный фонд стал отказывать гражданам в назначении льготной "чернобыльской" пенсии - т.е. пенсии для женщин в 52 года и для мужчин в 57 лет (с уменьшением возраста выхода на пенсию на 3 года в связи с проживанием на территории с льготным социально-экономическим статусом). О ситуации рассказывает в статье юрист Елена Могилевская. На данный момент эта проблема коснулась тех, кто жил в "чернобыльской" зоне, а работал на "чистой" территории.


Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация