Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

27 Сентября 2018 г. 15:51

Пенсионная реформа принята Госдумой в окончательном третьем чтении

Депутаты пенсионный возраст в России повысили, но установили и ряд льгот в связи с этим

Сегодня в окончательном третьем чтении депутаты Госдумы приняли законопроект о внесении изменений в пенсионное законодательство. После одобрения законопроекта Советом Федерации и подписания президентом, пенсионная реформа стартует.

Итак, что нового ждет россиян уже в следующем году в связи с принятыми изменениями?

1. Возраст выхода на пенсию для мужчин увеличен до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Напомним, изначально правительство предлагало повысить пенсионный возраст для женщин не на 5 лет, а на 8 – т.е. до 63 лет. Но поправки Владимира Путина уровняли граждан – для всех повышение будет на 5 лет.

2. Повышение пенсионного возраста будет плавным – на протяжении всего переходного периода до 2028 года. При этом те, кто должен был уйти на пенсию уже в следующем и 2020 году, смогут это сделать со сдвигом в полгода: к примеру, если человек должен по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.

3. Многодетные матери будут иметь право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей: женщина, имеющая троих детей, сможет выйти на пенсию на три года раньше установленного срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

4. Вводится понятие лиц предпенсионного возраста – это лица, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет и менее.

Для таких лиц депутаты «подсластили пилюлю»: для них с 1 января 2019 года увеличено максимальное пособие по безработице для людей - с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей.

При этом для работодателей, допустивших необоснованное увольнение таких лиц предпенсионного возраста или необоснованный отказ в приеме на работу, будет введена уголовная ответственность.

5. Установлено сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию (до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин).

6. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе 30 лет и более, установлена надбавка к пенсии в размере 25%.

7. С 2019 года по 2024 год индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было до настоящего времени.

8. Особый интерес к принятому законопроекту у льготников, в т.ч. у жителей так называемой «чернобыльской» зоны.

Так сейчас жители «чернобыльской» зоны (а это населенные пункты в 14 регионах России) уходят на пенсию раньше на 1-3 года (в зависимости от времени проживания) – женщины в 52 года, а мужчины в 57 лет. Пока изменения в пенсионное законодательство этой льготной категории граждан не коснется, т.к. в принятом законопроекте указано, что для таких граждан льготный период будет отсчитываться от возрастной планки, установленной по состоянию на 31 декабря 2018 года. А учитывая, что законопроект вступает в силу с 1 января 2019, получается льготные 3 года будут «минусоваться» от 55 лет для женщин и от 60 лет для мужчин. Одновременно с этим в принятом законопроекте есть оговорка для государственных и муниципальных служащих – для них все не так радужно: "При этом гражданам из числа лиц, указанных в части 11 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного приложением 5 к Федеральному закону "О страховых пенсиях". А это уже совсем другие цифры.

9. Установлена выплата накопительных пенсий с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. При этом предполагаются как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты.

Но это не все изменения, которые установлены в ключевом законопроекте. Подробнее читайте в следующих обзорах.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация