Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

24 Сентября 2018 г. 14:07

Возместить ущерб от ДТП можно будет, даже если у виновного нет полиса ОСАГО?

Депутаты предложили переложить бремя взыскания ущерба с пострадавшего на страховую компанию

Депутаты Госдумы предложили установить право пострадавших от ДТП получать выплаты от страховой компании даже в том случае, если у виновного нет полиса ОСАГО.

Это достаточно распространенная ситуация, когда ответственность виновника ДТП не застрахована, а значит, пострадавший оказывается вынужденным самостоятельно обращаться в суд, чтобы взыскать компенсацию за причиненный ущерб. Проблема еще и в том, что зачастую получить эту компенсацию оказывается сложнее, чем её взыскать, т.к. виновный может не иметь постоянного достаточного дохода и даже скрываться.

Поэтому есть хороший выходов для автолюбителей, которые сами действуют добросовестно и страхуют свою гражданскую ответственность, приобретают полис ОСАГО, но становятся жертвами недобросовестных водителей, которые как раз не покупают полис ОСАГО, – считают авторы нового законопроекта во главе с депутатом Игорем Лебедевым.

Депутаты полагают, что введение этого нового правила позволит защитить права добросовестных автовладельцев. Предполагается, что страховщики пострадавших будут обязаны возмещать вред, причиненный имуществу пострадавших, застраховавших свою гражданскую ответственность по ОСАГО, вне зависимости от наличия действующего страхового полиса у виновного лица. После этого страховщики могут самостоятельно заниматься вопросом взыскания с виновного сумм, затраченных на выплаты пострадавшим – обращаться в суд, собирать доказательства, нести судебные расходы.

Таким образом, бремя взыскание будет переложено с пострадавшего на его страховую компанию, что будет справедливым, - уточняют в пояснительной записке авторы законопроекта.

Напомним, Верховный суд уже высказывал свою позицию, что в случае, если гражданская ответственность причинителя вреда не застрахована по договору обязательного страхования, страховое возмещение в порядке прямого возмещения ущерба не производится. В этом случае вред, причиненный имуществу потерпевших, возмещается владельцами транспортных средств в соответствии с гражданским законодательством (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 г. № 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Возможно, вам также будет интересно узнать о позиции Конституционного Суда РФ - можно ли уехать после ДТП с припаркованной машиной.


Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация