Государственная Дума во втором чтении одобрила два законопроекта, которые обязывают организаторов митингов и пикетов проводить их, если мероприятие согласовали власти. Если же по каким-то причинам публичное мероприятие отменяется, то организатор будет обязан уведомить об этом местную администрацию. Если эту обязанность не исполнить, то нарушителя будет ждать ответственность.
Размеры административных штрафов немаленькие:
- от 5 до 20 тысяч рублей для граждан,
- от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц,
- и от 20 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
Нередко граждане или партии подают в администрацию уведомления о проведении пикетов или митингов, занимают место и время проведения мероприятия, но по факту его не проводят. Вместе с тем в назначенное время и место прибывают сотрудники полиции для обеспечения порядка, руку на пульсе держит и «скорая помощь» – вдруг кому-то станет плохо во время публичного мероприятия, контролируют законность и представители местных администраций. Т.е. задействованными оказывается ряд служб, расходуются бюджетные деньги, а мероприятие в итоге не проходит.
Чтобы предотвратить впредь такие ситуации или хотя бы снизить их число, Госдума решила наказать рублем тех, кто злоупотребляет правами при проведении публичных мероприятий.
Напомним, к числу таких мероприятий относятся не только митинги, но и собрания, шествия, демонстрации, и, конечно, пикеты.
Аналогичные меры административной ответственности смогут применяться и в случаях, когда организатор мероприятия уведомил об отказе от его проведения, но сделал это с опозданием или в ненадлежащей форме.
Как правильно надо будет уведомлять об отказе от проведения публичного мероприятия?
Надо подать письменное уведомление в орган, в который изначально подавалось уведомление о проведении мероприятия, в срок не позднее, чем за 1 день до запланированной даты мероприятия.
Подвох в том, что кроме этого, надо еще и оповестить граждан, что мероприятие отменяется. Это значит, что если население оповещалось, к примеру, о митинге посредством расклеивания листовок, публикации рекламы в газетах, то таким же способом надо сообщить и о том, что все отменяется, чтобы народ не приходил на мероприятие. В противном случае можно сделать вывод, что обязанность оповестить граждан не была исполнена.
Соответствующие изменения вносятся в ч.4 ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а КоАП РФ дополняется новой статьей 20.2.3.
Кроме того, к административной ответственности смогут привлечь не только за несообщение об отказе от проведения публичного мероприятия, но и за злоупотребление организатором публичного мероприятия правом на проведение публичного мероприятия, выразившееся в подаче уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.