Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

17 Сентября 2018 г. 17:45

Нетрудоспособные лица предпенсионного возраста получат право на алименты

Нетрудоспособные лица предпенсионного возраста получат право на алименты -  Новости, Виртуал-юрист
Женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет до назначения пенсии смогут претендовать на алименты от детей и внуков

Госдума рассмотрит вопрос о праве на алименты лиц предпенсионного возраста.

В свете изменения пенсионного законодательства в части повышения возраста выхода на пенсию и возможных проблем с работой для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет депутаты придумали еще один способ "подсластить пилюлю".

Так депутат Госдумы Павел Крашенинников сегодня внес законопроект, согласно которому статью 169 Семейного кодекса РФ предлагается дополнить и прописать в ней, что право нетрудоспособных совершеннолетних лиц на алименты (статьи 85, 89, 90, 93 - 97 Семейного кодекса РФ) распространяется, в том числе на женщин, достигших пятидесяти пятилетнего и мужчин - шестидесятилетнего возраста.

Что это значит?

Все просто. Как только женщина достигнет 55 лет, а мужчина 60 лет, у них автоматически появляется право на алименты. Не право на пенсию (т.к. с годами пенсионный возраст будет увеличиваться), а именно право на алименты. В чем разница? Разница в источнике выплат.

Пенсию платит государство, а алименты – дети, внуки, братья, сестры, жены и мужья и т.д.

Предполагается, что в случае нетрудоспособности и достижения этого возраста (55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин), появится и право на алименты.

Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, семейно-правовой механизм защиты прав лиц на получение алиментов, обеспечивающих их существование, в связи с родственными отношениями, отношениями супружества с алиментоплательщиком не должен быть подвержен влиянию изменений в сфере права социального обеспечения.

Таким образом, «предпенсионеров» хотят оградить от негативных последствий увеличения пенсионного возраста.

Напомним, Госдума уже рассматривает президентский законопроект о введении уголовной ответственности для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Виновным может грозить наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей.

Все эти предложения связаны с предстоящим увеличение пенсионного возраста.

Вместе с тем, ряд категорий граждан пока еще сможет выйти на пенсию на прежних условиях. Так, к примеру, послабление касается жителей «чернобыльской» зоны, для которых все еще сохраняется льготный возраст выхода на пенсию.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X