Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Цена загранпаспорта и водительского удостоверения сегодня увеличилась

Цена загранпаспорта и водительского удостоверения сегодня увеличилась -  Новости, Виртуал-юрист
Закон об увеличении госпошлины за выдачу загранпаспорта и водительского удостоверения сегодня вступил в силу

3 августа 2018 закон об увеличении размера госпошлины за выдачу загранпаспорта и водительского удостоверения вступил в силу. А значит, получение этих документов стало для всех дороже.

Если раньше россиянин старше 14 лет мог получить загранпаспорт нового поколения за 3,5 тыс. рублей, то теперь цена вопроса – 5 тыс. рублей. Для детей до 14 лет размер госпошлины теперь составит 2,5 тыс. рублей вместо 1,5 тыс. рублей.

Органы власти объясняют такое повышение госпошлины тем, что государство тратит все больше денег на обработку и безопасное хранение личных данных граждан, в связи с чем необходимо компенсировать эти расходы бюджета.

При этом размер госпошлины за документы, не содержащие электронного носителя информации, остался прежним.

Новый закон установил и размер госпошлины за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе пришедшего в негодность или утраченного. Размер этой пошлины составит 2 тыс. руб. за выдачу такого удостоверения, изготовленного из расходных материалов на пластиковой основе и 3 тыс. руб. – из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения.

Размер государственной пошлины за свидетельство о регистрации автомобиля составит 1,5 тыс. рублей, в т.ч. и за получение нового документа взамен утраченного или пришедшего в негодность.

Напомним, в настоящее время граждане могут оплатить госпошлину со скидкой 30% через портал Госуслуги. Такая возможность сохраняется до конца 2018 года. А вот с 1 января 2019 года придется оплату производить в полном размере, конечно, если законодатель не продлит действие послабляющей нормы.

Причем оплатить госпошлину со скидкой (т.е. с коэффициентом 0,7 от установленного размера) можно не только за выдачу загранпаспорта, но и за совершение других юридически значимых действий, прописанных в главе 25.3 Налогового кодекса. Об этом говорится в п. 4 ст. 333.35 Налогового кодекса.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X