Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

20 Июля 2018 г. 18:26

Прокуроры получили право подавать иски о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу и противотуберкулезный диспансер

Прокуроры получили право подавать иски о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу и противотуберкулезный диспансер -  Новости, Виртуал-юрист
Полномочия прокурора на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан закреплены в новом законе

Принят закон, разрешающий прокурорам обращаться в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации граждан в психиатрическую больницу и противотуберкулезный диспансер.

До настоящего времени подавать такие иски о принудительной госпитализации были уполномочены только соответствующие медицинские организации. При этом прокурор в любом случае привлекался к участию в деле. Но даже сейчас, невзирая на такое ограничение, прокуратура по всей стране инициирует иски, и… выигрывает их. И Верховный Суд России считает это законным.

На самом деле действительно у прокурора есть такое полномочие – обращаться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации. А если человек болен туберкулезом и опасен для окружающих, то получается, что такой больной на самом деле может нарушить интересы неопределенно большого числа людей. Поэтому прокуроры идут в суд и выигрывают.

Только вот чтобы эту практику закрепить в законе и исключить двусмысленность, федеральный законодатель решил принять соответствующий закон.

Теперь согласно закону Федеральному закону от 19 июля 2018 г. № 213-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" у прокуроров появились четко сформулированные полномочия. А сам указанный закон вступит в силу 30 июля 2018 года.

Напомним, какие есть основания, чтобы человека отправить принудительно в психиатрическую больницу.

Итак, согласно ст. 29 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" без согласия человека можно отправить лечиться, если одновременно имеются следующие критерии:

- человек страдает тяжелым психическим расстройством,

- если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях,

- если человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих или он беспомощен (то есть неспособен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности) или имеются основания для вывода, что если человека оставить без психиатрической помощи, то его здоровью будет причинен существенный вред вследствие ухудшения психического состояния.

В соцсетях уже появились посты, в которых люди опасаются, что новая норма позволит практически любого активного гражданина посчитать психически нездоровым и госпитализировать. С учетом формулировок указанных законов и человеческого фактора, связанного с применением законов, такие опасения нельзя считать беспочвенными.

Между тем важно отметить, что применение мер принудительной госпитализации возможно именно в судебном порядке. А значит, каждый человек с целью недопущения нарушения его прав может привлечь к участию в деле адвоката (юриста).

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X