Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

18 Июля 2018 г. 11:00

За клевету в Интернете хотят привлекать к уголовной ответственности

За клевету в Интернете хотят привлекать к уголовной ответственности -  Новости, Виртуал-юрист
Госдума рассматривает сразу два законопроекта, ужесточающих наказание за ложь в сети Интернет

17 июля Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, которые должны приструнить клеветников в Интернете.

Стоит сразу отметить, что скоро за клевету в Интернете может грозить реальный срок лишения свободы, если депутаты не изменят своего решения к третьему чтению законопроекта.

В настоящее время закон предусматривает, что суд может обязать клеветника опровергнуть порочащую или недостоверную информацию, прекратить ее распространять и удалить из интернета. Вот только исполнить это не всегда получается, а штрафы такие маленькие, что не стимулируют нарушителей исполнять законные требования и решения суда.

Поэтому законотворцы решили, что для начала надо повысить размеры штрафов в рамках административной ответственности и внести эти изменения в КоАП: по новому законопроекту, принятому в первом чтении, за неисполнение требования о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в первый раз будет предусматривать штраф для граждан в размере до 20 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей и для организаций – до 200 тыс. рублей. И это только на первый раз.

А если нарушителю этого покажется мало и он проигнорирует решение суда после такого первого раза, то гражданину может грозить административный арест до 10 суток или обязательных работ до 120 часов, а для должностных лиц – ареста до 15 суток или обязательных работ до 200 часов и для организаций – штрафа до 200 тыс. рублей».

Но и это не все. Вместе с усилением административных мер, в другом законопроекте предусмотрено более жесткое уголовное наказание. Также в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в статью 315 Уголовного кодекса РФ, по которому можно получить реальный срок лишения свободы до 2 лет.

И если сейчасможно отделаться маленьким штрафом за отказ прекратить распространение лживой информации, то уже скоро за ложь в Интернете наказание может быть более серьезным.


Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X