Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

19 Июня 2018 г. 15:27

Для жителей «чернобыльской» зоны повышать пенсионный возраст пока не планируется

Пенсионная реформа не коснется и других категорий граждан

На днях Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении возраста выхода на пенсию. Если этот документ будет принят в таком виде, как есть сейчас, то женщины смогут выйти на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Главный аргумент органов власти в проведении реформы – люди стали дольше жить.

Такие жесткие перемены ждут не всех, ряд категорий граждан по-прежнему будет выходить на пенсию на льготных условиях – т.е. до достижения общеустановленного возраста.

Про жителей «чернобыльской» зоны

Населенные пункты в 14 регионах России имеют статус территории, подвергшейся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Проживающие и работающие здесь граждане имею ряд льгот. Одной из самых существенных можно по праву считать возможность выйти на пенсию раньше. Например, проживание на территории с льготным социально-экономическим статусом позволяет в зависимости от срока проживания выйти на пенсию на 1-3 года раньше, чем установлено для всех остальных. Т.е. женщины здесь могут выходить на пенсию не в 55 лет, а в 52 года, а мужчины – соответственно не в 60 лет, а в 57.

Планы Правительства повысить пенсионный возраст напугали в целом всех россиян, но у жителей «чернобыльской» зоны есть особые причины для беспокойства: как известно, вред от радиации никуда не исчезает, с возрастом только накапливается, заболеваемость здесь выше. Поэтому говорить об увеличении продолжительности жизни для населения загрязненной радиацией территории не приходится. Да и статистика рождаемости-смертности здесь весьма красноречива.

Но на текущий момент предложенный Правительством законопроект предусматривает, что эта льгота – право выйти на пенсию раньше общеустановленного срока не просто сохраняется, а сохраняется именно планка, от которой эта льгота отсчитывается. Т.е. если для всех пенсионный возраст будет повышен, то в данном случае отсчет 1-3 лет будет идти не от новой возрастной планки, а от действующей сейчас.

То есть эту планку для жителей «чернобыльской» зоны «заморозят».

Вопрос лишь в том – надолго ли? Ведь законодателю ничего не мешает взять и исключить из текста закона фразу «по состоянию на 31 декабря 2018 года», которую сейчас предлагается вписать в закон, и отсчет льготы будет вестись от новой планки, которая так впечатлила россиян.

О шоке граждан России можно сделать вывод по результатам голосования на сайте РОИ (Российская общественная инициатива), - где за считанные дни голосования сразу две инициативы против повышения пенсионного возраста набрали заветные 100 тысяч голосов.

Кто еще сможет выходить на пенсию пораньше?

Также сохраняется возможность уйти на пенсию ранее общеустановленного срока и для других категорий:

- женщины, родившие пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет;

- женщины, родившие двух и более детей, при наличии необходимого страхового стажа работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;

- инвалиды вследствие военной травмы;

- инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности;

- граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и т. д.

Повышение возраста ухода на пенсию не коснется водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах и спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях.

Могут пока не волноваться о досрочной пенсии и граждане, занятые на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые "малые списки").

Итак, судя по всему, перемены в пенсионной сфере неизбежны, начало уже положено по госслужащим, а теперь очередь за всеми остальными. Тем не менее, некоторых категорий россиян пенсионная реформа пока не коснется.

Внимание! Дополнение к материалу:

1. Законопроект о повышении пенсионного возраста уже принят и 3 октября 2018 подписан президентом, а значит, вступит в силу с 1 января 2019 года.

2. В Тульской области Пенсионный фонд стал отказывать в назначении льготной "чернобыльской" пенсии гражданам, которые жили на территории "чернобыльской" зоны, но работали на "чистой" территории. Чем обусловлены такие отказы? Ответ читайте в статье юриста Елены Могилевской "Почему Пенсионный фонд отказывает в льготной пенсии жителям чернобыльской зоны?".


Комментариев: 5

Куда уж его повышать-то. Тут даже до 60 дожить - подвиг, дети все больные... Но боюсь, что скоро и здесь пересмотрят - надо же экономить бюджет.

Да уж, непонятно, откуда такие данные, что народ стал дольше жить. У меня много знакомых, которые в молодом возрасте уже ушли... И не по пьяни. У кого-то рак, у кого-то инсульт, у кого-то инфаркт или диабет и т.д.!

Пенсионный возраст рассчитывается исходя из средней продолжительности жизни населения. Всё равно кто-то доживёт, а кто-то нет. Не в этом дело, дело в способности платить пенсии.

Ещё для многодетных семей не будут повышать пенсионный возраст. По моему где четверо и более детей, родители пойдут на пенсию по старому возрасту!

Даже юристы немного не поняли, почему возрастная планка для "чернобыльцев не сдвинулась (действующая сейчас планка для обратного отсчета, т.е. 55 и 60 лет). Некоторые даже подумали, что власти побоялись народного недовольства. А как она, возрастная планка, может одномоментно, сейчас (с 1 января 2019г.) сдвинуться, если для всех остальных категорий она будет двигаться постепенно, в течение нескольких лет. Это было бы не какой-то несправедливостью а просто "юридическим нонсенсом".

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос