Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Видеозапись операций под общим наркозом вестись не будет

Видеозапись операций под общим наркозом вестись не будет -  Новости, Виртуал-юрист
Госдума отклонила законопроект о видеозаписи хирургического вмешательства

Госдума отклонила законопроект о праве пациентов на видеозапись действий медицинского персонала в ходе хирургического вмешательства с применением общей анестезии.

Уже не секрет, что во время операции под наркозом порой допускаются серьезные нарушения. И именно эти нарушения стали причиной для внесения почти 2 года назад депутатами Агеевым А.А. и Ниловым О.А. законопроекта, призванного защитить права пациентов. Так в случае принятия этой инициативы пациенты могли бы потребовать видеозаписи их операции. Такая видеозапись могла бы выдаваться самому пациенту, а также по запросу правоохранительных органов, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций.

Деликатность ситуации в том, что когда человек находится под наркозом и не может контролировать ситуацию, он нуждается в особой защите. И видеозапись операции могла бы эту защиту обеспечить.

Сразу напрашивается вопрос - за чей счет это удовольствие?

При подаче законопроекты его авторы не разъяснили, откуда считают необходимым брать деньги на видеосъемку хирургических операций под общим наркозом. По этой и ряду других причин (в т.ч. неточности текста, несогласованность с законодательством о персональных данных) законопроект был раскритикован Правительством РФ.

А вместо уточнения «тонких» моментов Правительство РФ предложило Госдуме и вовсе отклонить законопроект, с чем депутаты и согласились.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X